по тексту Бондарева Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в духовой и нравственной жизни человека? Что мы обретаем, знакомясь с трудами великих писателей? Каким стал бы современный мир без книг? Поиск ответов на эти и другие вопросы является главной задачей Ю.В.Бондарева

Автор поднимает актуальную во все времена проблему: роль книги в жизни человека.

В предложенном для анализа тексте, писатель рассуждает о том, что книга обогащает знания человека, это «…безупречный хранитель духовных ценностей всех веков и всех народов». Ю.В.Бондарев доводит до читателей мысль о том, что благодаря информации заложенной в книге, мы можем «восстановить биографию человечества во всех ее сложностях, поисках, заблуждениях, открытиях…»

Позиция автора однозначна: книги играют одну из главных ролей в формировании личности человека. Благодаря этому бесценному источнику знаний мы познаем окружающий мир, знакомимся с жизненным опытом великих людей. Писатели через свои творения передают читателям немалые духовные ценности.

Я не раз задумывалась о влиянии книг на человека, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, чтение «правильных» книг дает нам бесценный опыт, багаж знаний и умений, расширяет границы сознания.

Знакомясь с классической литературой читатели размышляют над поведением и характером главных героев, находят что-то общее между собой и персонажами произведений, учатся у них, учитывая ошибки, постигая философию, меняя жизненные позиции и мировоззрение, совершенствуя свои действия и формируя духовно развитую личность.

На страницах мировой художественной литературы я встречала немало героев, в жизни которых книги сыграли важную роль. Так, например, в романе английского писателя Джека Лондона «Мартин Иден» герой произведения - бедный моряк, влюбляется в девушку из высшего общества – Руфь Морз. Мартин понимает, что между ним, простым матросом, и Руфью, девушкой из состоятельной семьи, лежит пропасть. Герой ставит себе цель стать достойным девушки, и начинает заниматься самообразованием: он много читает, погружается в изучение литературы, увлекается трудами великих философов. В Мартине пробуждается интерес к литературе, он сам начинает писать. Несмотря на неудачи и поражения, герой не сдается и становится успешным писателем.

В романе Рэя Брэдбери «451 по Фарангейту» показано недалекое будущее, в котором правительство способствует уничтожению литературных произведений. В обществе запрещается чтение книг, любое непослушание карается законом. Главный герой – пожарный, жечь книги для него наслаждение. Благодаря Клариссе, увлекающейся чтением книг, Гай начинает понимать неправильность общественного устройства государства. Герой хочет сохранить книги для потомков, хочет изучать, распространять и распечатывать книги. Фраза учителя Гая Монтэга доводит до читателей мысль о том, что книга играет одну из важнейших ролей в жизни человека: «…человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познаёт через книгу»

В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня, читая Евангелие, пробуждает в душе Раскольникова веру, любовь и раскаяние. Наконец герой понимает весь ужас совершенного им преступления.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что книга служит основой духовного развития человека, она помогает постигнуть истину, овладеть знаниями. Необходимо помнить, что

успеха в жизни может добиться только грамотный человек. Как говорил Эрнест Хемингуэй : «Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник».