Цыбулько 2017 Вариант 20 по тексту Бондарева Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир (ЕГЭ по русскому)

Жизнь современного человека немыслима без литературы, роль книги невозможно переоценить. Писатель Юрий Бондарев в своем повествовании рассуждает о значении печатного слова для каждого человека.

Автор предлагает представить, что все книги неожиданно пропали. Такую ситуацию он сопоставляет с катастрофой, с повсеместным исчезновением электричества. На ряде приведенных примеров Бондарев доказывает важность и незаменимость книг. Они нужны людям не менее точных наук: если труды ученых объясняют нам устройство физического мира, что литература анализирует душу человека. Писатель уверен, что художественные произведения занимают важное место в жизни: они позволяют познать себя, учат постигать других, осознавать ход времени, искать ответы на волнующие вопросы.

Полностью разделяю позицию автора.

Действительно, творения писателей учат нас понимать окружающих, самих себя и происходящие процессы. Практически каждое серьезное произведение отражает черты эпохи, раскрывает ее достоинства и недостатки. Литературное слово заставляет задуматься, может разбудить совесть, повлиять на поведение.

К примеру, в «Мастере и Маргарите» М.А.Булгаков описывает впечатление разных людей от созданного Мастером романа о Понтии Пилате. На Маргариту произведение произвело потрясающее впечатление, но литературное сообщество из-за страха перед запретной темой раскритиковало детище автора. Критики понимали, какое мощное впечатление роман мог произвести на читательскую аудиторию, разбудив в ней критическое мышление.

О действии поэзии на душу человека говорится в повести Б.Васильева «Завтра была война». Стихи Есенина заставили Искру переосмыслить отношение к глубоким чувствам и переживаниям, которые считались чуждыми «строителю коммунизма». Можно также вспомнить «Василия Теркина» А.Твардовского, который вдохновлял бойцов в период коротких передышек на фронтах.

Таким образом, литература – не только скрашивает досуг, но и учит людей внимательному отношению к окружающему миру, помогает познать себя и современность.