Проблема роли книги в жизни человека по тексту Ю.В.Бондарева («Можно ли без ощущения трагической утраты представить современный мир, лишенный печатного знака?») (ЕГЭ по русскому)

Книги – это величайшая кладезь знаний, в которой содержится весь опыт накопленный человечеством. Но можно ли прожить полноценную жизнь без книг? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев – автор прочитанного мной текста.

В предложенной статье автор пишет о том, что книги «это констатация вех истории и одновременно верная память человечества». Без них ничего бы не было, «ибо ничего нет и не может быть без великих точек отсчета». Также Юрий Васильевич говорит, что «Книга – это познание развития мысли», следовательно, без них люди не смогли бы нормально мыслить и развиваться, двигая прогресс вперед. Поэтому, мне кажется, автор считает, что без книг люди не могли бы жить так, как живут в настоящее время.

Я полностью согласен с писателем и считаю, что книги могут расширять кругозор людей и влиять на их поступки.

В литературе можно найти не один пример того, как книги влияют на людей.

Например, в великом романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» есть эпизод, в котором Соня ,читает Евангелие, Раскольникову и пробуждает в его душе милосердие и раскаяние.

Книга Нестора «Повесть временным лет» - первая исторически-документальная книга, служащая фундаментом всей нашей истории. Благодаря ей люди могут узнать о том, как жили их предки тысячу лет назад.

Книга – это сокровищница мыслей и жизненного опыта. Без неё люди не смогли бы мыслить развиваться и оставались бы первобытными людьми, которые были не способны передать все свои знания другому поколению.