Проблема роли учителя в жизни человека по тексту Паустовского «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься

К. Г. Паустовский.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует историю о своём школьном учителе географии, который запомнился ему навсегда. Так, во время учёбы Чепурнов смог заинтересовать детей бутылками с желтоватой водой, где, по его словам, находилась вода из самых различных рек и морей. После этого главный герой узнал от старшеклассников, что в квартире у Чепурнова есть небольшой географический музей. «Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. Разнообразные истории были связаны с каждой вещью, будь то пуговица румынского солдата или засушенный жук-богомол», — пишет автор, чтобы показать невероятный талант Чепурнова, который с лёгкость смог заинтересовать ребёнка в изучении окружающего мира и географии.

Продолжая развивать сюжетную линию, К.

Г. Паустовский обращает внимание читателей на встречу главного героя с учителем географии, который увидел заинтересованность мальчика в музее и решил пригласить его к себе в квартиру. Посетив географический музей Чепурнова, ученик был в восторге от увиденных вещей, и учитель разрешил ему приходить в квартиру каждое воскресенье. Однако вскоре Чепурнов заболел и умер. Будучи старшеклассником, главный герой узнал от учителя психологии, что музей был не настоящим. «…зачем Чепурнов вас обманывал? Он справедливо полагал, что таким путём даёт толчок развитию вашего воображения». Этот пример показывает, что учитель географии своим музеем, бутылками с водой и рассказами старался вызвать у детей интерес к получению новых знаний, развивал их воображение.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая важную роль Чепурнова в жизни учеников, благодаря которому они стали увлекаться географией.

Рассуждая над данной проблемой, К. Г. Паустовский приходит к выводу: учителя занимают особое место в жизни каждого ученика. Они стараются вызвать у детей интерес к изучению различных дисциплин с раннего детства, рассказывают им множество различных историй, развивают их воображение.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, учителя играют решающую роль в формировании личности каждого ребёнка, ведь именно они начинают развивать в детях множество важных качеств, которые пригодятся им во взрослой жизни. Благодаря учителям ученики начинают интересоваться многими школьными предметами, увлекаясь которыми, они развивают свою фантазию и определяются с выбором будущей профессии.

Таким образом, учителя играют очень важную роль в развитии каждого ребёнка.