Проблема влияния учителя на ученика (По тексту К.Г.Паустовского) На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой (ЕГЭ по русскому)

Учителя занимают важное место в жизни любого человека. Помогая детям, они не только учат их, но и формируют их личности. Именно школьные годы оставляют глубокий след в памяти каждого человека, и это заслуга преподавателей. Как учитель влияет на ученика? На этот вопрос К. Г. Паустовский отвечает в своем тексте.

Рассуждая над данной проблемой, К. Г. Паустовский повествует, как учитель географии старался вдохновить своих учеников. Дети поговаривали, что у учителя дома есть свой музей. Услышав об этом, один мальчик тоже решил начать собирать интересные вещи:" Наслушавшись об этом музее, я начал собирать свой музей. Он, конечно, был небогатый, но расцветал в моем воображении как царство удивительных вещей". После этого преподаватель пригласил ученика в свой музей.

Он рассказал ему историю о знаменитом русском путешественнике, показал ". . . звёздный глобус, старые карты с «розой ветров», чучела колибри с длинными, как маленькие шила, клювами". Это очень вдохновило ребенка, он узнал много нового и интересного. Этим фрагментом автор показывает, что учитель не только дарит знания детям, но и прикладывает все усилия, чтобы заинтересовать учеников в чем-либо, вдохновить их и привить им интерес к учебе.

Рассмотрим еще один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Автор описывает, как преподаватель показывал детям воду в бутылках и говорил, что она из разных рек и морей. Ученикам было настолько интересно, что они просили у учителя попробовать на вкус воду из Мертвого моря. После смерти учителя психолог говорил с учениками.

Этим фрагментом автор показывает, что учитель готов пойти на что угодно, чтобы сделать своих учеников лучше. Черпунов идет на обман, надеясь, что таким образом сможет развить воображение детей и научить их творить добро, используя свою фантазию.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию. Учитель- это не просто человек, который дает знания. Это духовный наставник, который способен сформировать личность ученика, вдохновить его, привить ему любознательность и доброту. Я считаю, что учителя наравне с родителями воспитывают ребенка, стараясь раскрыть его таланты и лучшие качества. В. Распутин также затронул тему влияния учителя на ученика в своем произведении "Уроки французского". Учительница стала воплощением доброты и бескорыстности для своего ученика.

В. Распутин показывает, что учитель помимо знаний дает ученику самые ценные уроки – уроки доброты и человечности.

Таким образом, учитель – это тот человек, который вкладывает в воспитание ребенка не меньше сил, чем родители. Он закладывает «фундамент» в будущее ученика. Такой преподаватель остается в памяти человека навсегда, так как он сформировал его личность и характер, тем самым сыграв важную роль в его судьбе.