Проблема влияния учителя на формирование личности по тексту К. Паустовского: «На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой...» (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли учитель на формирование личности ученика, его интересов и увлечений? И если да, то каким образом? К. Г. Паустовский в этом тексте поднимает важные и злободневные проблемы: проблему роли воображения в жизни человека, проблему роли доброты в достижении цели, проблему отношений учителя и ученика. Но основной, на мой взгляд, является проблема влияния учителя на формирование личности. Часто можно услышать фразу: «Школа – это второй дом».

И действительно, школа занимает важное место в жизни каждого человека. Но насколько значимое место занимает учитель в жизни ученика?

Чтобы убедить читателя в важности и злободневности данной проблемы, К. Г. Паустовский рассказывает историю об учителе географии Черпунове. В школе учитель показывал бутылки с водой из разных водоемов мира. Но спустя много лет учитель психологии сказал, что там была обыкновенная вода. Черпунов полагал, что таким обманом он «дает толчок развитию воображения». Дети, не подозревая, что это обыкновенная вода, представляли ее вкус, места, откуда её взяли. Также старшеклассники говорили, что у географа в квартире был музей с множеством уникальных вещей. Вдохновившись этим, один из учеников «начал собирать свой музей». Хоть он был и небогатым, но в его воображении он становился уникальным и неповторимым. Черпунов смог пробудить в нем воображение и фантазию. Учитель делал всё, чтобы у детей возникли интерес и любовь к тому, чем они занимаются.

Я полностью согласна с позицией автора по данной проблеме. Только те учителя, которые преданы своему делу, играют очень важную роль в формировании личности ученика.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что хороший учитель закладывает «фундамент» в будущее ученика. Такой учитель в памяти человека остается навсегда, так как он сформировал его личность и характер, тем самым сыграв важную роль в его судьбе.