29.3 «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Я. Л. Коломинский говорит о влиянии потребностей личности на её значимость для общества. Я согласна с автором и считаю, что в зависимости от вида потребности, являющейся мотивирующей в деятельности личности, можно сказать, насколько она важна и полезна для общества.

Обратимся к теории. Потребности делятся на биологические, социальные и духовные. Именно потребности мотивируют человека осуществлять деятельность. Деятельность — активность, направленная на преобразование окружающего мира. Какая потребность является главной для человека, в той сфере и будет сконцентрирована деятельность человека.

Например, если для человека основными потребностями являются биологические, то деятельность оказывается сосредоточена на узком круге субъектов, необходимых для удовлетворения инстинктов. Однако если мы говорим о социальных и духовных потребностях, то этот круг значительно расширяется, деятельность человека направляется не только на него самого, но и на общество в целом, он оказывается вовлечен во все сферы общественной жизни. Ориентируясь на эти виды потребностей, человек становится более ценным для общества.

Рассмотрим это на конкретных примерах. Один из главных персонажей романа И. А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц был активным деятелем, можно с уверенностью сказать, что главными для него были именно социальные и духовные потребности. Он много путешествовал, был зажиточным хозяином, постоянно занимался саморазвитием и никогда не переставал стремиться к совершенству. Добрая слава о нем разлетелась не только по России, но и за пределами его родной страны. Социальные и духовные потребности позволили ему стать важным и ценным членом общество.

Обратимся к истории. Российский меценат П. М. Третьяков всегда стремился к познанию, интересовался культурой и искусством, что в определенный момент подтолкнуло его к коллекционированию картин российских художников и различных предметов культуры. В последствие он построил отдельную галерею для своей коллекции и в 1880-х годах она стала открыта для посещения. Социальные и духовные потребности, подтолкнувшие однажды Третьякова к коллекционированию, сделали из него одного из главных для российской культуры людей и значимым для всего общества человека.

Таким образом, от потребностей личности напрямую зависит то, какую пользу она сможет принести обществу и какой ценностью для социума будет обладать.