Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём смысл сцены с портным Тришкой, открывающей комедию Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Д. И. Фонвизин написал комедию “Недоросль” в 1782 году. Пьеса уже несколько сотен лет не сходит со сцены русского театра, и темы, поставленные в ней, актуальны и по сей день.

В комедии есть сцены, не влияющие на развитие сюжета, но имеющие важное значение для понимания проблематики комедии. Одна из таких сцен представлена примеркой кафтана, сшитого Тришкой для Митрофана.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот эпизод является экспозицией и вводит нас в повседневную жизнь семьи Простаковых-Скотининых, знакомит с характерами некоторых героев комедии.

Во время примерки госпожа Простакова ругает Тришку и Еремеевну. Её речь отличается грубостью, резкостью. Таланливого самоучку она называет “скотом”, “воровской харей”. Она тиранствует не только над несчастными крепостными, но и над собственным мужем, и это качество проявляется в её поведении с первых строк произведения. Простакова злоупотребляет данной ей властью, унижая всех, кто слабее неё.

Тришка представляет собой совершенно другой тип крепостных слуг. Он- самоучка, который вполне профессионально сумел сшить кафтан сыну Простаковой. Несмотря на свое положение, он логично отвечает госпоже Простаковой. Когда она ругает его за узкий кафтан и спрашивает оправданий, Тришка спокойно отвечает: “Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному”. Молодой слуга ведет себя достойно — его нельзя назвать рабом, в отличие от Еремеевны, которая уже сорок лет прислуживает семье Простаковых-Скотининых. На её примере Д. И. Фонвизин показал, как крепостное право извращало крестьян, преращало их в рабов и лишает чувства собственного достоинства. Она безропотно принимает хамское отношение к себе, не выражает недовольства. Прислуживая деспотиным хозяевам, она терпит такие слова в свою сторону как “бестия”, “хрычовка”.

Д. И. Фонвизин говорит о губительном воздействии крепостного права как на помещиков,так и на крестьян. Он указывает на то, что “унижать рабством себе подобных — беззаконно”.

В пьесе “Недоросль” поставлены разные, важные для того времени, темы, и одна из них- растлевающее влияние крепостного права на помещиков и дворовых. Действительно, Фонвизин показал, как негативно воздействует безграничная власть как на слуг, так и на хозяев, тем самым подтвердив мысли прогрессивных представителей русского общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85833




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:48:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение