«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (М. Тетчер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании выдающийся деятель английской политики Маргарет Тетчер говорит о первостепенности экономической свободы. Под этим она имеет в виду то, что финансовая обеспеченность дает человеку возможность развиваться как личность, отвязывает его он монотонной работы. С другой стороны, экономическая свобода позволяет человеку реализовывать свои идеи независимо от мнения других членов общества, человек становится свободнее в своих идеях, так как у него нет зависимости от работодателя.

Экономическая свобода в широком смысле — это возможность человека вести предпринимательскую деятельность.

В данном смысле, экономическая свобода понимается как возможность свободного ведения производственной деятельности. Бесспорно, если человек не может самостоятельно начать производить некоторый товар, изначально необходимый только ему, а потом и обществу, то потребители не имеют свободы выбора, ведь все производители были отобраны государством. То есть, свобода предпринимателя брать на себя риски, связанные с производством, обеспечивает свободу потребителя выбирать товары. Это влияние свободы производителя распространяется и на другие типы гражданских свобод, как например на свободу ассоциации, свободу выбора и свободу слова. Для того чтобы более точно понять данное влияние, проведем мысленный эксперимент: В стране Z не существует экономической свободы. Гражданин Х страны Z пытается приобрести новые ботинки, но в стране есть лишь один производитель обуви с лишь одной моделью ботинок. К сожалению для гражданина Х эти ботинки не подходят ему в силу некоторых биологических особенностей строения ступни. Он не может ходить в этих ботинках, так как тогда его ступня будет сильно повреждена, что значит, что его свобода перемещения была ущемлена. Да, для обычных людей нет никаких ограничений в передвижении в стране Z, однако, для гражданина Х это не представляется возможным, так как ему не подходит обувь. Из-за полного отсутствия экономической свободы не существует производителя, который бы удовлетворил спрос гражданина Х на удобную обувь, а так как не существует никакого «другого» производителя, то и компании, производящей обувь для страны Z нет никакого стимула удовлетворить потребность гражданина X. Таким образом, без экономической свободы не может существовать никакой другой свободы.

Так же, экономическая свобода человека дает ему возможность самообразовываться. В этом случае, экономическая свобода человека понимается как независимость от постоянного дохода (работы). Такой потребитель может позволить себе более дорогие блага, чем стимулирует экономику. Также, у него больше времени, так как такой человек не вынужден работать, а следовательно он способен потрать больше. Возьмем в пример Гремма Стефана — гражданина США и человека, ставшего долларовым миллионером до 30 лет. Его суммарная стоимость активов превышает 2.7 миллиона долларов, что превосходит его годовые траты в более чем 25 раз. Такой человек считается экономически свободным, так как если бы он прекратил работать, то смог бы поддерживать такой же уровень жизни на протяжении 20 лет. Такие потребители очень важны экономике, так как они могут делать выгодные решения и обеспечивать небольшие инвестиции в компании, а также создавать рынок аренды. Таким образом, экономическая независимость помогает им избавиться от денежных забот. Возвращаясь к Гремму Стефену, он продолжает свое образование, ведёт ютуб канал и многое другое. Всё это — реализация свободы слова, но она бы не была возможна без экономической свободы.

Подводя итог, хочется сказать, что экономика является основой любого общества. Как следствие, если в обществе соблюдается экономическая свобода, тогда и остальные гражданские свободы будут так или иначе соблюдаться.