Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» — М. Тэтчер (ЕГЭ обществознание)


В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме экономической свободы. По её мнению, экономическая свобода взаимосвязана с другими свободами и является необходимым ядром, без которого общество не будет функционировать. Я согласен с мнением автора, потому что наличие экономической свободы автоматически подразумевает наличие других свобод.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тэтчер в своём высказывании затрагивает понятие экономическая свобода. Данное понятие лучше всего разделить на два отдельных: экономика и свобода. Экономика — это способ организации деятельности людей, направленная на создание благ и их потребления. Свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Экономическая свобода является одним из признаков рыночной экономики, так как подразумевает в себе свободу производителей и потребителей. Также важно отметить другие признаки рыночной экономики: многообразие форм собственности, государство не устанавливает цены на товары/услуги и возможность заниматься предпринимательской деятельностью. Отсутствие рыночной экономики в государстве часто означает, что в стране установлен тоталитарный или авторитарный режимы, то есть наблюдаются ограничения свободы граждан, как в экономических, так и в других сферах.

Для подтверждения это мысли обратимся к литературе. В произведении «1984» Джорджа Оруэлла идет повествование о герое, который живет в закрытой стране, где отсутствует любая экономическая свобода. В стране нельзя заниматься предпринимательством, иметь частную собственность, а также производить и потреблять, что хочешь, так как всё контролирует государство. Из-за отсутствия рыночной экономики, в частности экономической свободы, в государстве сложился тоталитарный режим, который ограничивает также политические, социальные и личные права и свободы.

Другой пример можно взять из СМИ. Неделю назад на сайте РБК появилась статья о Соединенных Штатах Америки. В ней говорится о том, что в США много лет установлена рыночная экономика и в полной мере существует экономическая свобода. Это подтверждается тем, что в Америке есть многообразие форм собственности, свобода производителей, которые могут продавать сколько угодно и по любой цене, а также свобода потребителей, которые способны приобретать те товары, которые им необходимы. На фоне этого в стране высокий уровень демократии, поэтому гражданин имеет право выбирать президента, вступать в политические партии, свободно высказывать своё мнение и т. д. Таким образом, экономическая свобода даёт шанс появиться свободе и в других сферах жизни человека.

В заключение можно сделать вывод о том, что экономическая свобода является важным звеном в построении свободного, демократического общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:41:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение