«Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что экономическая свобода — главная составляющая рыночной экономики. Благодаря этой свободе общество может нормально функционировать, действовать стабильно, она — ключевая фигура в общественной жизни, ведь именно благодаря ней соблюдается права граждан.

Для более подробного разбора высказывания обратимся к теоретической части. Сама по себе экономическая система — способ организации хозяйственной жизни общества, который характеризуется преобладающей формой собственности и методами решения основных вопросов экономики. Бывают несколько видов экономических систем, командная, традиционная и рыночная. Именно к рыночной экономике обращается автор высказывания. Рыночная экономика предполагает конкуренцию производителей, свободу предпринимательства, частную хозяйственную инициативу и другое. Конкуренция позволяет экономике любого государства развиваться и совершенствоваться.

Если экономическая система будет командной, конкуренции попросту не будет, так как государство будет главным производителем, соответственно, благополучие и благосостояние в обществе нарушается. Таким образом, экономическая свобода влияет не только на экономику государства, но и на благополучие общества в целом, без экономической свободы невозможно обеспечение других свобод.

Приведу пример из личного опыта, например, в государстве Z установилась командная экономика. Предприниматели государства Z не могут продавать свои товары, так как главный производитель —государство, соответственно, деятельность индивидуальных предпринимателей была невозможна. Таким образом, из-за отсутствия экономической свободы нарушается гражданская свобода.

Ещё одним примером приведу произведение Джорджа Оруэлла «1984» в котором рассказывает о стране, в которой установился жесткий тоталитарный режим. В государстве была невозможна свободная конкуренция, так как единственным производителем являлось государство, из-за чего деятельность индивидуальных предпринимателей была невозможна. Из-за отсутствия экономических свобод в стране нарушались и личные права, и гражданские. Таким образом, отсутствие экономических свобод привело к тоталитарному режиму, который нарушает права граждан.

Приведу пример из социальной жизни. Например, в государстве Z установилась рыночная экономика. Предприниматели государства Z могут выдвигать свои товары, конкурировать друг с другом, в стране многообразие форм собственности. В результате установления рыночной экономики в государстве Z сложилась экономическая свобода. Таким образом, от экономической свободы зависит, смогут ли в государстве соблюдаться и другие права граждан.

Таким образом, экономическая свобода действительно является важнейшей частью современного общества.