29.5 «Законы для всех должны иметь одинаковый смысл» (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ш. Монтескье поднимает идею равенства всех граждан перед законом в условиях правового государства.

Из курса права мы знаем, что под законом понимают вид нормативного правового акта, обладающий высшей юридической силой, принимаемый высшим законодательным органом, исполнение которого основывается на мерах государственного принуждения. В современном обществе законы выполняют ряд важнейших функций: регулируют поведение индивидов и их общественные отношения с позиции права, защищают права и интересы граждан, способствуют формированию правовой культуры у населения. Чтобы эффективно выполнять свои функции, законы должны распространяться на всех граждан в государстве и иметь для всех одинаковое значение, в противном случае, отдельные индивиды будут лишены правового сознания и представлять угрозу для всего общества.

В качестве доказательства необходимости равенства всех перед законом приведу правление Ивана IV на Руси.

Опричники, действовавшие по приказу монарха, имели право убивать людей, которые, по мнению царя, были замешаны в измене. Законы об убийствах не распространялись на них, что делало их деятельность безнаказанной и опасной для всего населения государства.

Равенство всех граждан перед законом — это один из принципов правового государства. Правовым государством считается форма организации деятельности государственной власти, основанная на верховенстве права и закона. К другим признакам государства такого типа относят разделение властей, взаимная ответственность граждан и государства, политический плюрализм, а также гарантия прав и свобод населения. Равенство людей перед законом и судом вне зависимости от их социального статуса необходимо, чтобы на практике реализовывать защиту интересов граждан во всех сферах общественной жизни.

Примером, что нормы права должны исполняться всеми гражданами несмотря на их положение в обществе, может послужить арест израильского президента Моше Кацава, обвинённого в изнасиловании своих сотрудниц в 2006 году. В 2010 году бывшего президента лишили свободы сроком на семь лет. Данный случай из общественной жизни иллюстрирует, что все люди, президент или обычный работник, равны перед законом и судом.

Таким образом, Ш. Монтескье оказался абсолютно прав, когда сказал о необходимости равенства всех граждан перед законом, так как данный принцип позволяет эффективного регулировать общественные отношения и защищать права и свободы граждан.