Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)


Человеческая жизнь, отношения, возникающие между людьми, обусловлены множеством различных факторов и обстоятельств и всегда сложны и неоднозначны по своей природе. По тем же причинам моральные установки и этические категории не могут ровной и четкой чертой разделить мир на черное и белое. Многие аспекты нравственный норм в конкретных ситуациях оказываются спорными. Так, над проблемой лжи во благо рассуждает Александр Куприн.

Размышляя на поднятую тему, автор текста рассказывает историю несчастного человека, живущего «…дикой, болезненной и страшной жизнью…», в бедности и нужде. Но, несмотря на это, во время редких визитов к старушке матери Иван Семенюта приводит себя в порядок и изо всех сил изображает довольство и успех. Он лжет ей не из-за того, что стыдится себя, не из честолюбия или корысти. Купринский герой, горячо и нежно любящий свою мать, не хочет расстраивать и разочаровывать ее, стараясь порадовать хотя-бы иллюзиями и выдумками.

Продолжая рассуждение на тему лжи во благо, Александр Куприн пишет о матери главного героя.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она, конечно же, видела и чувствовала обман своего сына, знала, что в глубине души он это понимает, но ничего не говорила ему, подыгрывая историям о достижениях удачах. Молчание матери героя тоже «…святая ложь…», порой необходимая людям, похожая на «…трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения…».

А.И. Куприн убежден в том, что иногда жизнь слишком сурова и неблагосклонна к людям и, оберегая друг друга, они прибегают ко лжи «во спасение», «…святой лжи…». В таком обмане нет чего-либо достойного осуждения или порицания, ведь он совершается во имя светлой, благородной цели.

С мнением автора трудно не согласиться. Действительно, порой мы оказывается вынуждены говорить неправду самым близким людям, чтобы помочь им или поддержать их, оградить от тягот и невзгод.

Схожие идеи можно найти в пьесе Максима Горького «На дне». Один из главных героев, странник Лука, утешает отчаявшихся обитателей ночлежки фантастическими рассказами и обещаниями, даруя им надежду и покой. Несмотря на то, что далеко не все, кто беседовал с Лукой остались счастливы в финале пьесы, нельзя не сказать об Анне и Насте, которым этот сладостный обман был необходим. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ложь может быть оправдана, если она «…святая…», на благо близкого человека, имеет добродетельные и гуманные цели.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:54:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение