Судьба в жизни человека по тексту Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль судьбы в жизни человека: каждый выбирает для себя дорогу или его путь заранее предначертан? Этим вопросом и задаётся С. С. Качалков, автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, необходимо обратить внимание на эпизод, в котором юного Максима Любавина называют Эйнштэйном. Одноклассники обращали внимание на его “замашки гения”: рассеянность, задумчивость. Они шутили о “Нобелевской премии”, которую Максим получит в будущем. Так автор показывает нам что мальчик может добиться серьезных успехов в науке.

Дальшейшее повествование приводит нас к встрече рассказчика с Максимом спустя годы. Сидя в такси, он понимает, что водитель — тот самый Эйнштейн. Время поменяло его и внешне: “жидкие усики, очки, шрам на щеке”; и внутренне: физика давно забыта, а делом жизни стала работа грузчиком на оптовом рынке.

И махинации с сахаром на складе не вороство для него, а бизнес! На этом примере автор продемонтрировал нам, как человек может измениться, выбрать другой жизненный путь и поменять сферу деятельности.

Оба примера, дополняя друг друга,позволяют понять, как Качалков подводит нас к пониманию авторской позиции.

Позиция автора ясна: каждый сам творец своей судьбы. Мы принимаем решения относительно нашего будущего, сами строим его и разрушаем.

Я согласна с мнением автора. Каждый из нас способен выбрать свой путь. и прожить его достойно. Не могу не привести в пример свой опыт. В детстве моя мама была одной из лучших гимнасток в городе, ей обещали успех на мировой арене. Однако она хотела учиться на художника, поэтому уехала из Караганды в Москву и поступила в университет. Так она определила свою судьбу и стала хозяйкой своей жизни.

В заключение хочется выразить восхищение красотой и глубиной текста... Который заставляет нас задуматься об ответсвенности, которую мы несём за наш выбор, ведь эти решения определяют нашу судьбу.