По тексту С. Качалкова «На этого человека нельзя было..» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди безразлично относятся к другим? Над этой проблемой предлагает задуматься С. Качалков. 12

В приведённом отрывке автор описывает жизнь «беспутного». Все жители деревни относились к нему равнодушно, но пытались всячески влезть в его жизнь, советуя ему что-либо сделать. Предложениями 17-18 автор подчеркивает, что даже отчество Бозина никто не знал, потому что его не воспринимали всерьёз. Это показывает наивысший уровень безразличия к нему. С. Качалков противопоставляет этот пример заключительными предложениями 27-29.

Лишь после смерти Бозина люди начали думать о том, как он жил. Они осознали, что он был обычным человеком, таким же как и другие. Таким образом, приведенные примеры показывают, что это безразличие вызвано лишь нежеланием узнать что-либо важное о человеке, только потому что он отличается от других. 101

Автор считает, что равнодушное отношение к людям, отличающимися от других недопустимо,потому что все равны и имеют одинаковые права в обществе. 20

Моя точка зрения сходна с мнением автора. Я тоже считаю,что нужно относиться ко всем одинаково, не делая каких-то исключений,потому что каждый хочет быть принятым в обществе, несмотря на свои недостатки. В доказательство своей позиции приведу пример из личного опыта. В моем доме работала неприметная уборщица, которую почему-то не уважали, не ценили её труд. Когда она умерла, соседи узнали, что всю зарплату она тратила на лечение дочери, хотя никто и не думал, что у неё есть дочь. Именно по этой причине все стали её уважать, но было уже поздно. 89

Таким образом, можно сделать вывод, что люди относятся равнодушно к другому, так как они не знают чувств и мыслей этого человека, лишь потому что считают это ненужным. 27