Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Чацкого — победитель или побежденный? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. С. Грибоедова “Горе от ума” была написана в 1824 году. В ней можно выделить два типа конфликта: любовный и социально-политический; то есть в основе произведения лежит любовная драма и общественная трагедия главного героя- Александра Чацкого. Кем же вышел из конфликтов Чацкий- победителем или побежденным?

Персонажи произведения делятся на два лагеря: представители “века нынешнего” и “века минувшего”. Центральный герой комедии-представитель “века нынешнего” — Александр Чацкий. Возвращаясь из поездки и встречая косное, невежественное общество, он противопоставляет себя ему, и из-за этого зарождается социально-политический конфликт. Такое столкновение идей всегда возникает в период кризиса общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сравнивая взгляды на жизнь представителей разных “веков”, можно заметить разницу в отношении к образованию. Например, Чацкий стремится к познанию, и ум для него связан с духовной независимостью, свободой. Он всегда ищет истину, в отличие от Фамусова, который говорит: “ученье — вот чума”. Представители “века минувшего” не признают книг, а все читающие для них — безумцы. В своем монологе Чацкий критикует все отрицательные стороны жизни России: бюрократизм, чинопочитание, невежество, карьеризм, жестокое крепостное право. Эти черты старого режима запечатлены в мировоззрении Фамусова, Скалозуба и других преставителей московского барства, которые, как сплоченный общественный лагерь, отстаивают свои интересы и стремятся сохранить традиции.

Герою нет места в Москве — он беззащитен перед злословием фамусовского общества, которое не принимает его идеи. Социально-политический конфликт остался незавершенным: Чацкий уехал из Москвы, и все остались при своих взглядах.

Общественный конфликт усиливается за счет личной драмы Чацкого. Софья- возлюбленная героя- обманула его надежды, не захотела понять его идеи и в итоге оказалась среди врагов, после того, как распустила лживый слух о сумашествии Чацкого ради мести за насмешки над Молчалиным, которого она любила. Эта драма еще раз подчеркивает одиночество Чацкого. Москва оскорбила не только его ум, но и чувства, поэтому герой принимает решение уехать из города.

Любовная линия открывает общественный конфликт и является поводом для столкновения взглядов “века минувшего” и “века нынешнего”.

Попытка героя найти счастье в Москве завершается неудачей, однако Чацкий не побежден, не отказался от своих взглядов и остался по-прежнему независимым от общественного мнения. Он уезжает из Москвы, так и не узнав, что в будущем он одержит победу. Грибоедов даёт читателю понять, что Александр Чацкий не одинок в своих взглядах, и вскоре у него появятся единомышленники. Гончаров в статье “Мильон терзаний” опровергает пословицу “один в поле не воин”, говоря, что если он Чацкий, то воин, “и притом — победитель”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85748




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:34:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение