Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Победитель или побежденный Чацкий? (ЕГЭ по литературе)


"Чацкий - победитель или побежденный?" - этот вопрос возникал, я думаю, у всех, после прочтения комедии А. Грибоедова "Горе от ума". На этот вопрос я отвечу так - и да и нет. Однозначно сказать трудно, и сейчас я объясню свою точку зрения.

Начнем с того, что обозначим два конфликта в данном произведении: социальный и любовный. Социальный конфликт - самый простой, с него и начнем. Это конфликт консерваторов и либералов. Образ Фамусова - олицетворение человека с консервативными взглядами. Чацкий - представитель молодого поколения, с либеральными взглядами. Стоит оговорится, что Чацкий в комедии - один. Все его сподвижники, например, Репетилов, не несут никакой идеи, а просто повторяют ее за Чацким. Говорящая фамилия Репетилова, кстати, тому подтверждение.


Итак, Чацкий, через, в первую очередь, монологи, отстаивает свою точку зрения, которая заключается в том, что общество должно двигаться вперед и прекращать жить по старым, глупым, низким привычкам. Фамусов - человек далеко не глупый. Поэтому понимает, чем ему грозят такие перемены. И он делает все что может, а может он очень многое, чтобы не дать этому молодому задире свершить задуманные им перемены в обществе. Вообще ошибочно считать Фамусовское общество глупым, ибо они обладают всеми самыми ужасными чертами характера, кроме глупости. Диалог Чацкого с его старым военным другом тому подтверждение: Чацкий предложил ему отправится в деревню, чтобы поправить здоровье, но жена старого друга сразу же отвела его в сторонку, ибо поняла, чем ей грозят какие-либо перемены в ее привычном укладе жизни. И в социальном конфликте Чацкий, конечно, оказывается побежденным: его идеи не были никем услышаны а сам он был признан сумасшедшим. Но из социального конфликта вытекает любовный, более сложный конфликт. Разберемся же с ним. Главными вопросами в данном конфликте являются: Любит или не любит Софья Чацкого? и Любит или не любит Софья Молчалина? Во втором вопросе Чацкий однозначно получает для себя ответ: нет не любит. В этом он убеждается, услышав их диалог в финальной сцене. Вывод: в этом вопросе он, однозначно, выиграл. Что же касается первого вопроса, любит ли Софья его, то здесь все неоднозначно. Судите сами, Софья его прямым текстом не отвергла, но и согласия она ему не дала. Поэтому делаем вывод, что в социальном конфликте Чацкий проиграл, а любовный конфликт перестал быть актуален, ибо он уехал из Москвы.

Комедия "Горе от ума" - это первое русское произведение с открытым финалом, где читатель додумывает продолжение сам. Поэтому невозможно дать однозначный ответ на поставленный вопрос. Если судить с идеологической точки зрения то Чацкий, конечно, побежденный. Но с любовной точки зрения Чацкий и не победил и не проиграл.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:56:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение