Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


« Чацкий: победитель или побежденный?» (ЕГЭ по литературе)


В основе произведения А.С. Грибоедова «Горе от ума» лежат два конфликта: частный и общественный. Частный конфликт представляет собой любовный треугольник, состоящий из взаимоотношений между Софьей, Чацким и Молчалиным. Общественный же складывается из противоречий «века нынешнего» и «века минувшего». Впервые в грибоедовской комедии положительный герой( с разных точек зрения) противостоит ряду отрицательных.

После продолжительных странствий по миру Чацкий возвращается в Москву, первым делом посетив дом Фамусова – богатого чиновника, который живет со своей дочкой Софьей - некогда возлюбленной Андрея Александровича .Оказавшись в нем Чацкий даже представить не может как там все изменилось: Софья выросла, поменяла свои жизненные взгляды, фамусовское общество все больше очерствело от жажды власти и богатства.


И он, человек передовых взглядов на жизнь, попадает в мир разврата : Молчалин состоит в любовных отношения с Фамусовой, при этом крутит флюиды со служанкой Лизой; также попадает в «фамусовское общество», где не воспринимают людей, которые смотрят на жизнь совсем иначе нежели они, для них такие Чацкие являются опасными . «Век минувший» не желает ничего менять в своем мире, его вполне устраивает уже существующий уклад жизни.

Чацкий, ведя диалог с гостями вечера в доме у Фамусова, пугает их своими изречениями, в которых прослеживается его недовольство по отношению к «веку минувшему». Его не воспринимают в серьез, обвиняют сумасшедшим.

Софья предпочла порядочно образованному Чацкому бессловесного лицемерного Молчалина.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Об этом Андрей Александрович узнает лишь после вечера, впоследствии чего оказывается в полном недоумении.

Чацкий не в силах противостоять «веку минувшему», где нет места идейным людям, и принимает решение навсегда покинуть Москву.

На вопрос «Чацкий :победитель или побежденный» нет конкретного ответа. Да, его отвергло фамусовское общество и когда-то его возлюбленная, но это вовсе не говорит о его поражении или напротив победе. Я считаю, что его блестящий ум, искренность и честность найдут себе применение, и он обязательно встретит своих единомышленников, и станет счастливым. Век Фамусовых пройдет, Молчалины и Фамусовы останутся ни с чем, откроются возможности для нового поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:31:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение