Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему “Памятник” Г.Р. Державина дышит уверенностью поэта в своем бессмертии? (ЕГЭ по литературе)


Ода Г.Р. Державина “Памятник”- вольное переложение произведения древнеримского поэта Гарацци- написана в конце XVIII века. Содержание стихотворения не раз доказывает нам уверенность Державина в его бессмертии.

Основная тема этого стихотворения- бессметрность человеческого слова. Вера в силу слова была распространена среди просветителей ХIX века.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Державин верит, что слово, как “памятник”, “металлов тверже” и “выше пирамид”: люди будут помнить о нем столетиями, пока царства и троны могут разрушаться. Он считает, что необходимо распространять просвещение, воспитывать любовь к прекрасному, исправлять порочные нравы. В “Памятнике” Державин вспоминает свои оды, которые не позволят ему умереть в памяти людей: “Фелица”, “Бог”, “Властитетлям и судиям”:

Что первый я дерзнул в забавном русском слоге

О добродетелях Фелицы возгласить,

В сердечной простоте беседовать о боге

И истину царям с улыбкой говорить.

Державин утверждает, что даже после смерти человек может нести просвещение в народ, проповедовать истину и справедливость, потому что его слово вечно.

Важно отметить его заслуги перед отечественной литературой. В оде “Фелица” он новаторски соединил похвальную оду с язвительной сатирой на нравы придворных Екатерины II. В своих произведениях Державин сочетал высокий и низкий стили: это впоследствии назвали “забаным русским слогом”. Он открыл новую страницу в русской литературе, и его вклад не может остаться незамеченым.

Державин уверен в том, что часть его “по смерти станет жить”.Он считает себя национальным поэтом, поэтому своё бессмертие он связывает с “родом славянов”: он будет жить, пока русский народ будет помнить о нём.

Г.Р. Державин не сомневается в своем бессмертии. Он верит в силу слова, которое способствует просвещению человека, верит в память народа, поэтому стихотворение “Памятник” дышит уверенностью поэта в своем бессмертии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85747




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение