по тексту Худякова Не знаю, кто из великих сказал (ЕГЭ по русскому)

Почему нам порой недостает сил довести начатое дело до конца? Я думаю, искать ответ на этот вопрос доводилось не одному человеку. Вот и М. Худяков, подняв в приведенном тексте эту проблему, пытается понять, что же заставляет человека бросить начатое, забыть о благой цели. По мнению автора, ответ на этот вопрос – слабость.

Действительно, ведь именно слабость, как одна из отрицательных черт человеческого характера, зачастую встает на нашем пути. Она бывает сильной, умопомрачительной. Однако не стоит забывать, что нет ничего сильнее человеческого желания и упорства. Они способны погубить это препятствие, открыв нам путь. Вот и в тексте приведены несколько примеров, когда слабость берет верх, превозмогает, побеждает. В многочисленных сказаниях о рыцарях, смелый, отважный молодой человек обещает принцессе спасти ее от дракона.

На самом деле же, при виде огненного чудовища, вся смелость «испаряется», исчезает куда-то. Еще один интересный пример автор приводит из своей жизни. Увидев на улице девушку, несшую огромную сумку, в рассказчике проснулось желание помочь ей. Нашему герою не хватило терпения, он бросил девушку, когда они заблудились в переулках улиц, чем продемонстрировал, что слабость людей всегда приводит к отрицательным последствиям.

Позиция автора по данной проблеме проста. Он не одобряет эту черту характера. Худяков пишет: «Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже на против, хотел по мочь, желал про явить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил».

На мой взгляд, автор прав. Зачастую человек желает другому добра, хочет помочь, но обстоятельства «раздавливают» в нем его благие намерения. А ведь не достает чего-то, что позволило бы довести дело до разумного конца. Может быть, это сила воли, может еще что-то.

В качестве анти примера хочется привести произведение Твардовского «Василий Теркин». Этот человек, напротив, был неотступным. У него была цель: воевать и сражаться, покуда жив, покуда не умер. Вспомните, как это ему удавалось. У Теркина было столько сил, что он даже смерть от себя отгонял! Он не давал слабости взять верх над собой и своими желаниями. Этот человек является воплощением идеала, того, к чему стоит стремиться.

Еще один пример можно привести из произведения Достоевского «Бедные люди». Здесь одна из главных героинь, напротив, стала примером тех людей, над которыми слабость «берет верх». Варенька и Макар любили друг друга, но оба были совершенно бедны. В конце произведения Варвара выходит замуж за другого. Она забыла одну золотую вещь: «Бедность не порок». Понятно, что ее жизнь была горестна, но это не повод слабеть, не повод сдаваться.

В заключение хотелось бы сказать, что слабость – коварна. Она способна переубедить вас, вы вообще можете подумать, что все напрасно, вам не надо ничего. Однако, зачастую это не так. Слабость – лишь иллюзия правды. Стоит лишь заглянуть к себе в душу, вспомнить, ради чего все начиналось, чтобы увидеть настоящую истину.