по тексту М. Г. Худякова «Не знаю, кто из великих сказал» (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте современный публицист М. Г. Худяков поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Автор приводит в пример воспоминания из собственной жизни. Он хотел помочь девушке донести тяжёлую сумку, вместе они долго искали нужный адрес. Но в результате рассказчик не смог оправдать ее ожидания и оставил одну в незнакомом городе. Он пожалел о том, что "впутался в это непосильное для себя дело". Автор показывает, что человек не всегда готов нести ответственность за свои действия и доводить начатое дело до конца.

М.

Г. Худяков проводит параллель между современными людьми и рыцарями, которые много обещают, но столкнувшись с настоящей опасностью, вся их "героика мигом вылетит из трясущейся душонки". Так писатель подчёркивает, что сначала нужно реально оценить свои возможности, чтобы не стать впоследствии обманщиком и предателем.

Сопоставляя оба примера, автор показывает, что каждый в трудный момент может проявить слабость. Я считаю, что человек должен заранее думать о последствиях, а лишь потом решать, готов ли он взять на себя ответственность за свои поступки.

Авторская позиция заключается в том, что безответственное поведение многие оправдывают слабостью характера, "хотел помочь, желал проявить благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил".

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что человеку следует решаться на совершение ответственных поступков только в соответствии со своими силами, чтобы не испытывать потом стыда и угрызений совести.

В заключение можно сделать вывод, что порой человек искренне желает помочь, но не осознает сразу серьёзности и ответственности будущих поступков.