По тексту М. Г. Худякова: «Не знаю, кто из великих сказал...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте современного публициста Михаила Григорьевича Худякова, на мой взгляд, поднимается проблема человеческой слабости. В чем заключается её сущность? Такова проблема, которую рассматривает автор.

Рассказчик обращается к собственному опыту и вспоминает историю, когда по дороге в университет, на остановке, он увидел худенькую девушку с тяжелой сумкой и решил помочь ей донести сумку до нужного места. Думаю, на такой добрый поступок решился бы каждый воспитанный мужчина.

Можно представить, каким трудом пришлось бы хрупкой девушке нести эту огромную сумку самой, но, к счастью, ей на помощь пришел отзывчивый рассказчик. Однако, прочитав произведение далее, мы узнаем, что рассказчик устает искать нужный дом и обманом оставляет бедную девушку одну посреди домов, а сам спокойно направляется дальше по своим делам. Уверена, что этот подлый поступок мог совершить только слабый человек, ведь герой-рассказчик прекрасно понимал, что несчастной девушке не под силу справиться одной, и даже несмотря на это оставил её в беде.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в следующем: слабость - это черта человека, делающая из него настоящего подлеца.

С точкой зрения автора трудно не согласиться. Я также считаю, что именно слабость способна сподвигнуть людей на бесчестные поступки. Существует много произведений художественной литературы, в которых поднимается проблема человеческой слабости. Ведь эта тема всегда была актуальна среди литераторов. Вспомним пьесу А. Н. Островского "Гроза". В ней один из героев - Борис Григорьевич оставляет свою возлюбленную, Катерину Кабанову, потому что побоялся пойти наперекор своему дяде, зажиточному купцу Дикому. Думаю, именно слабость подтолкнула молодого человека на совершение этого низкого поступка. Считаю, будь он сильнее духом, он бы ни за что не оставил свою любовь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, человеку необходимо бороться со своей слабостью, потому что она может испортить жизнь человеку.