Проблема отношения людей к тем, кто гуманно относиться к природе по тексту В. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Астафьев поднимает важную проблему отношения людей к тем, кто гуманно относиться к природе.

Герой-рассказчик повествует нам историю из своей жизни. Однажды он ехал из аэропорта и увидел людей, которые убирали мусор на опушке леса. Герой-повествователь вдохновился поступком этих людей и понимал, что они делают посильную добровольную работу, так необходимую уставшей земле. Но шофёр-таксист был другого мнения. Он считал, что их работа бесполезна, потому что другие всё равно продолжат мусорить, не обращяя внимания на людей, которые делают наш окружающий мир чище.

Приведённые аргументы связаны по смыслу, дополняют друг друга и очень важны для понимания проблемы, потому что рассказчик и шофёр были разного мнения об академике и его жене.

Писатель считает, что людям необходимо уважать тех, кто помагает нашей природе. Очень важно не только благодарить их за это, но и помогать с этим нелегким делом.

Невозможно не согласиться с позицией В. Астафьева. Действительно, немногие готовы жертвовать своё время, деньги ради природы, но такие люди есть.

В подтверждение сказанного приведу пример из художественной литературы. Так, в романе Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей" Егор Полушкин, прокладывая трубу, решил обогнуть муравейник — частичку живой природы. Из-за этого случая над лесником смеялись все от мала до велика, но он не отчаивался, потому что понимал, что он поступил правильно по отношению к природе.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди, которые своим бережным отношением к природе вызывают непонимание у окружающих, заставляют задуматься о правильности их поступка.