«Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор раскрывает идею о том, что именно при демократическом режиме народ защищен от беззакония и насилия со стороны властей.

Этими словами он выражает мысль о том, что главное преимущество демократии перед другими политическими режимами состоит в том, что она направлена ограничение государственной власти над гражданами страны. Наличие в обществе демократических принципов сдерживает верхи власти от тирании по отношению к поданным. Это и является важнейшим свойством демократического режима.

Для более глубокого понимания темы обратимся к теории. Демократия — это политический режим, основанный на наделении граждан широким кругом прав и свобод, идеологическом и политическом плюрализме.

Предпосылками для формирования демократии являются законность, рыночная экономика, отсутствие прямой военной угрозы, сглаживание социального неравенства. Основные признаки демократического политического режима — это наличие у граждан широкого круга прав и свобод с гарантией их соблюдения, регулярное проведение альтернативных выборов, отсутствие цензуры в СМИ, многопартийность, реализация принципа разделения властей, развитое гражданское общество. Демократия бывает прямой (осуществляется путем участия в выборах, референдумах, при помощи писем и открытых обращений в органы власти) и представительная (осуществляется через избранных представителей). Недемократические режимы — это тоталитарный и авторитарный. Тоталитарный режим — это полная противоположность демократии. В обществе с тоталитарными принципами власть контролирует все сферы общественной жизни, граждане не обладают фактическими правами и свободами, практикуются карательные и репрессивные методы для удержания власти.

Примером того, что именно демократический режим направлен за защиту граждан от злоупотребления органов власти своими полномочиями, может послужить факт из современности. Недавно в США полицейским был убит афро-американец без оснований для этого. В американском обществе реакция была мгновенной — начались бунты и митинги, направленные против превышения правоохранительными органами своих полномочий. Случай стал достоянием общественности и полицейский был осужден за свои действия. Так люди в условиях демократии сделали все возможное, чтобы избежать последующих случаев беззакония по отношению к гражданам. На данном примере видно, что демократический строй пресекает проявления тирании.

Примером того, когда в недемократическом режиме устанавливается режим тирании, может послужить факт из отечественной истории. В годы правления И. Сталина в СССР установился тоталитаризм. Человек мог быть расстрелян или сослан в ГУЛАГ за малейшую провинность или даже без оснований. Например, тот, кто был не согласен с политикой Сталина, признавался врагом народа и подвергался репрессиям. Многие деятели культуры были осуждены за своё творчество и покинули родину. На данном примере видно, что отсутствие в обществе демократических ценностей ведет к тирании, беззаконию, единовластному правлению одного человека. Это выражается в непризнании базовых человеческих прав, которыми каждый наделён от рождения.

Таким образом, необходимо создавать условия для развития демократических ценностей в любом обществе, ведь демократия защищает граждан от произвола властей.