по высказыванию Кара Поппера «Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» (ЕГЭ обществознание)

Карл Поппер, известный американский социолог и философ, в своем высказывании пытается донести тот факт, что демократия – единственно возможная форма правления, при которой удастся избежать тирании. Он выдвигает проблему выбора политического режима и ставит читателя перед фактом, что народовластие необходимо в мирном и цивилизованном обществе.

Я согласен с данной точкой зрения, ведь аналогично считаю демократию наиболее подходящим режимом правления для современного государства. В отличие от многих других политических режимов, она способна обеспечить равноправие граждан, защищенность их прав и свобод и верховенство закона.

Ярким примером демократии в современном мире является Германия. ФРГ – страна консенсуса и переговоров. Выборы происходят в несколько этапов: сначала проходят так называемые «зондирующие переговоры» между основными партиями, затем, если эти переговоры приведут к успеху, начнется голосование об официальных переговорах; если большинство голосующих будут не против, начнутся эти переговоры; если переговоры пройдут нормально, начнутся межпартийные договоры, которые опять же должны будут одобрены всеми партиями, и лишь после всех этих действий можно будет приступить к выбору правящей партии.

А если на каком-то этапе достичь консенсуса не получится, то назначат новые выборы. При этом всем уровень жизни в Германии был и остается одним из самых высоких в мире.

Но а что мы видим при, например, тоталитаризме? Общеобязательную государственную идеологию и однопартийную систему.

Можно вспомнить известного американского антиутописта Рэя Брэдбери и его самое известное произведение «451 градус по Фаренгейту». Брэдбери создал и описал мир, в котором правит тоталитаризм. Сюжетный скелет антиутопии строится на запрете государством каких-либо художественных книг, а пожарные в этой вселенной не борются с огнем, а наоборот его создают: они сжигают книги. Полный контроль над всеми сферами общества очевиден.

Также, обращаясь к истории, можно вспомнить нацистскую Германию. После захвата власти НСДАП, ее монопольное положение было закреплено законом. Террор стал основным средством управления государством, ликвидировались какие-либо демократические свободы, а СМИ стали использоваться как орудие массовой пропаганды.

Таким образом, свою работу мне бы хотелось закончить словами Уинстона Черчилля: «Демократия – наихудшая форма правления, если не считать всех остальных».