Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор о назначении человека в драме М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)


Максим Горький — удивительный русский писатель, который создал в 1902 году социально-философскую драму "На дне". Это произведение отражает действительность начала двадцатого века, когда в России происходил жестокий экономический кризис, вследствие которого многие люди становились нищими, бродягами, ворами. Опустившиеся на "дно жизни" люди находили приют в полуразваленных, тёмных, зловонных подвалах, за которые платили владельцам этих помещений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, в пьесе М. Горький поднимает проблему мнимого и реального преодоления унизительного положения, иллюзий и активной мысли, сна и пробуждения души, описав подобную ситуацию.

Пьеса начинается с описания тесного и душного подвала,похожего на пещеру. В нём обитают вор Васька Пепел, слесарь Клещ и его умирающая жена Анна, девица Настя, картузник Бубнов, бывший аристократ Барон, бывший интеллигент Сатин, (алкоголик) Актёр, странник Лука. У всех этих одинаково голодных, бедных, никому не нужных людей разные судьбы, взгляды на мир.

Васька Пепел — сын воров, который стал таким же, как и его родители. Он дважды сидел в тюрьме, но не переставал (верить) мечтать о хорошей, честной жизни с любимым человеком.

О Бубнове мы знаем из его рассказов. В прошлом он был владельцем мастерской, но, когда его жена сошлась с мастером, Бубнов просто ушёл. Он предпочёл "плыть по течению, в итоге опустился на дно".

Героиня пьесы Настя — девушка лёгкого поведения. Несмотря на свою "деятельность", унижения и оскорбления, она является тонкой, чувствительной натурой, которая верит в настоящую, чистую любовь. Настя даже говорит о своём прошлом, в котором якобы была "большая" любовь, она живёт в иллюзиях. Живёт в прошлом, но только реальном.

Барон — когда-то он принадлежал к знатному роду, был богат, но судьба распорядилась так, что он остался ни с чем. Главной мечтой его было вернуть прошлое положение, но он её не стремился осуществлять.

Актёр — человек потерявший свою профессию и имя из-за пьянства. Он хочет вылечиться от зависимой болезни, найти работу, но Актёр не сможет жить иначе (хорошо), ведь он безвольный, слабохарактерный человек.

Единственным героем, который честным путём пытается выбраться со "дна", является Клещ: "Я — рабочий человек... мне глядеть на них стыдно... я с малых лет работаю... Ты думаешь, я не вырвусь отсюда?Вылезу... кожу сдеру, а вылезу...".

Противоречивым персонажем в драме выступает Лука. Этот таинственный странник, не имевший паспорта, живёт по принципу "ложь во спасение". Он жалеет, утешает беспомощных, падших героев, говоря им, что жизнь будет лучше. Лука даёт совет Ваське Пеплу уезжать в Сибирь, где он сможет начать свою новую жизнь, говорит Актёру, что есть какой-то город, в котором вылечивают от алкоголизма, утешает умирающую Анну, говоря ей, что после смерти она обретёт покой. С одной стороны — он понимающий, добрый человек, который направляет людей на путь истинный, с другой — сеятель иллюзий, говорящий неточную, "пустую" информацию.

Также в подвале проживает бывший интеллигент Константин Сатин.

Таким образом, пьеса М. Горького "На дне" проникнута верой в настоящего человека. Именно "правда" Сатина, на мой взгляд, показывает нам, как нужно правильно, с уважением относится к человеку, каким бы он ни был.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85722




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение