Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда и ложь в драме Максима Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)


Произведение Максима Горького "На дне" — это социально философская драма, в которой изображён особенный круг людей-обитателей тёмной, грязной ночлежки, живущих обособленно и изолированно от окружающего мира. Автор рисует жизнь босяков, шулеров и пьяниц, в которой царят разврат, пьянство, азартные игры, драки, бесконечные склоки, нищета и равнодушие, но и в тоже время присутствуют человечность, мечты, высокие рассуждения и мысли в умах обитателей ночлежки. Между героями пьесы возникают философские конфликты, ведь многие из них имеют собственное мнение, взгляд на жизнь и на правду. Одним из спорных вопросов, которые возникают в ходе развития сюжета драмы является вопрос о правде и лжи.

Можно сказать, что в произведении есть три мнения о правде и лжи, которые во многом отличаются друг от друга. Одним из взглядов на данный вопрос является мнение Бубнова. Этот обитатель ночлежки-картузник, бывший владелец мастерской.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он настоящий пессимист, вокруг видит лишь жестокость и низость."...Такое житье, что как поутру встал, так и за вытьё... " — говорит Бубнов. Герой не желает верить в лучшее возможность изменить мир и человека. Бубнов не видит смысла в борьбе с сложившемся укладом, для него не существует глубокого смысла человеческой жизни. То есть, по его мнению, ничего не остается людям, как просто поддаться течению жизни: "люди все живут как щепки по реке плывут». Позиция второго героя-картёжника и пьяницы Сатина, я думаю, во многом отражает мнение о правде и лжи самого автора произведения. Сатин- бывший телеграфист, образованный человек, который прочитал много книг. Но в его жизни было тяжёлое испытание, он попал в тюрьму, так как убил "подлеца», заступившись за сестру, и оказался "на дне" жизни. Сатин, будучи пьяным, утверждает: "Человек-вот правда!.. Всё в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное-дело его рук и его мозга! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!.. хорошо это… чувствовать себя человеком!..». На Сатина снисходит озарение, полёт его мыслей завораживает слушателей. Он осознает, что значит быть человеком, что это великая должность на земле. Но в тоже время эти слова звучат не очень убедительно в устах пьяного человека, тем более сам Сатин, возможно, не верит в то, что говорит, так как в обычной жизни он ничего не делает, чтобы подняться "со дна" жизни и с гордостью нести звание "Че-ло-век». Он даёт такой совет:"…ничего не делай! Просто-обременяй землю!..». Наверное, герой просто поставил крест на своей жизни и не верит в возможность её изменения: "…а после тюрьмы - нет ходу!..». Сатину не хватает веры в свои силы и мощь человеческой души, которую вселяет в некоторых обитателей ночлежки пожилой странник Лука. Лука появляется в пьесе и изменяет прежний уклад, вселив надежду на исполнение желаний и мечты, которые лежали глубоко в душе героев. Он утешает обитателей ночлежки, вдохновляет на изменение своей жизни и себя в лучшую сторону. Актёр поверил в возможность вылечиться в лечебнице от алкоголизма и начал копить деньги на дорогу, Васька Пепел надеется стать честным работникам и порядочным человеком, уехав с Наташей в Сибирь. Странник говорит о правде так: "Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть...». "Не всегда правдой душу вылечишь». Нельзя утверждать, что Лука лжёт. Во-первых, правда-вещь относительная, каждый видит её по-разному, а во-вторых, правда Луки заключается в милосердии, сострадании, которые действительно помогают увидеть хорошие стороны жизни не сдаваться на пути к своей цели." Человека приласкать — никогда не вредно…» — говорит он. Между правдой Луки и правдой Сатина есть сходства, ведь оба героя утверждают, что человека нужно уважать и, что человек сможет всё, если по-настоящему захочет. Лука лишь направляет на путь истины, а дальше всё зависит от самих героев.

Пьеса Максима Горького "На дне" наполнено глубоким смыслом, философски насыщенна. Я думаю, что сочетание правды Сатина и правды Луки выражает позицию автора драмы. Ведь человек, не теряющий надежду, веру в себя, для которого сострадание лишь вдохновляет на действие, всегда достигнет своей цели, несмотря ни на какие трудности, страхи и предубеждения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75172




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:00:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение