Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Роль Луки в драме М.Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)

Какой след в жизни ночлежников оставил странник Лука?

Герои пьесы М.Горького «На дне» — люди, опустившиеся на дно социальной жизни. Они живут в ночлежке, которая является последним пристанищем для «босяков» и маргиналов. Эти люди ни к чему не стремятся, они лишь вспоминают о былом прошлом и сожалеют, прожигают время впустую за играми в карты и дерутся.

Но однажды в ночлежке появляется новый гость — странник Лука. У него богатый жизненный опыт, а его миссия— утешать разочарованных людей. Казалось бы, Лука способен изменить жизнь ночлежников в лучшую сторону, ведь он испытывает жалость к людям. Да, Лука оставил след в жизни несчастных людей, но какой?

Драматург поднимает вопрос: что лучше — горькая правда или сладкая ложь? Следует ли лгать во имя сострадания, как это делает Лука? Свою точку зрения Горький выражает словами Сатина: «Ложь — религия рабов и хозяев.


Правда — бог свободного человека.» Позиция Луки противоположна. Принцип, которому следует этот добрый и ненавязчивый странник, — ложь во имя спасения. Ваське Пеплу он внушает мысль о поездке в Сибирь, Актёру — то, что существует бесплатная лечебница, бедную Анну уверяет в том, что когда она умрёт, все её страдания закончатся. Лука дарит героям надежду на новую жизнь, но убивает в них веру в свои силы и умение смотреть правде в глаза. Он теплит души героев иллюзиями, но какой в этом толк? К чему вся эта утешительная ложь? Скорее всего, Лука воспитывал в обитателях ночлежки слабость и неспособность бороться с жизненными обстоятельствами. Анна умерла, Актёр удавился на пустыре, Васька Пепел, убив в драке Костылёва, теперь отправится в тюрьму или на каторгу.

Приведённые примеры — доказательство тому, что в конце концов столкновение с суровой правдой неизбежно. Таким образом, философия странника привела лишь к новым потерям. Герои пьесы терпят окончательное поражение, потому что ложь — не способ принести человеку долговременную пользу. Ложь может принести лишь короткое утешение, но потом она начинает разрушать. Именно поэтому обман — прежде всего проявление неуважения к человеку и обречение его на гибель.

Таким образом, значение персонажа Луки в драме — неоднозначно. С одной стороны, странник хоть на короткое время преобразил души разочарованных героев, которым уже нечего терять. А с другой, Лука — это часть конфликта между правдой и ложью, и именно мировоззрение странника оказало влияние на судьбу героев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение