Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор о человеке в драме М. Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)


"Человек! Это великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо!" (М. Горький)

В пьесе М. Горького "На дне" раскрываются философские рассуждения автора на проблемы, а именно человеческие пороки, трудность жизни людей, опустившихся до самых низов, и их тяжелейшие социальные условия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данная пьеса была написана в 20 веке и отражала актуальные проблемы современности. Но, без всякого сомнения, можно сказать, что одной из основных проблем, поднятых в произведении, является раздумье о Человеке. Что же такое человек по мнению героев, на что он способен и действительно ли это "звучит гордо"? Каждый обитатель ночлежки имеет свою позицию относительно этой проблемы. Особо можно выделить троих персонажей: Бубнова, Луку, Сатина.

Позиция Бубнова- это лишь эгоизм, безнравственность, желание унизить любого человека. Он ни во что не верит и считает, что в этом мире все люди смешные. В нем ни капли сострадания и человеческой души. По его мнению, именно на абсолютном дне жизни раскрывается вся сущность человека.

С появлением в ночлежке Луки спор о человеке обостряется. Он всегда утешает людей, дает им советы, однако все обвиняют его во лжи, за их несбывшиеся надежды. Лука считает, что необходимо всегда поддерживать человека внутренней верой, но все люди для него одинаково ничтожны и слабы и нуждаются лишь в жалости.

Точка зрения Сатина в корне противоположна точкам зрения Бубнова и Луки. Она заключается в том, что любого человека нужно уважать и всегда говорить лишь правду. Через этого героя пьесы автор передает нам свое мнение о том, что нельзя жить в плену своих иллюзий и мечтаний и следует смотреть в глаза реальности. Однако Сатин теряет веру в себя, и у него нет сил подняться со "дна".

Человек- это действительно "огромно", и я полностью согласен с мнением Сатина. Человек должен быть благодарным, честным и, самое главное, чтобы его душа и мысли оставались светлыми, и он был способен к сильным и достойным человека поступкам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60891




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение