Почему счастье в жизни есть не у каждого? Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

Почему счастье в жизни есть не у каждого? Именно этой проблеме посвящен текст Симона Львовича Соловейчика, публициста и педагога

Чтобы обратить внимание читателей к поставленному вопросу, автор пишет о тех, кто не верит в свою удачу. С.Соловейчик подмечает: отчаявшиеся люди ,которые столкнулись с трудностями в жизни и не достигли счастья , говорят, что им «так на роду написано». Мы понимаем, у человека , который не стремитя решать свои проблемы, а просто жалуется на судьбу, счастья в жизни не будет по той причине, что он его не так сильно хочет.

Также важен фрагмент, в котором публицист показывает, что сильные люди стремятся удовлетворить свои духовные потребности, несмотря ни на что.

«Если нет собственного стремления победить, стремления к счастью, то хоть озолоти его – счастья не будет»,- пишет автор. Так он дает нам понять, что достигают « благословенного состояния» лишь только те люди, которые ищут возможности даже в самой безнадежной жизненной ситуации.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что для достижения всего того, чего требует душа, необходимо упорно работать.

Авторская позиция такова : счастье в жизни есть не у всех, потому что некоторым легче смириться с трудностями судьбы, чем пытаться их преодолеть, чтобы достичь горячо желаемого.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Действительно, работа над собой помогает обрести уверенность в собственных возможностях и справиться с проблемами для достижения цели . Так, в произведении А.С. Пушкина « Капитанская дочка» главная героиня отчаянно сражалась за свою мечту быть с любимым. Девушка смогла воспитать в себе стойкий мужественный характер, который помог ей преодолеть трудности на жизненном пути. Маша смогла освободить Петра Гринева из тюремного заточения и создать с ним крепкую семью, тем самым обретя истинное счастье.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: счастье необходимо заслужить упорным трудом, оно не приходит в жизнь к тем, кто отчаялся и больше ни к чему не стремится.