Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

Как стать счастливым? Эту проблему в тексте ставит С. Л. Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассуждает о нем в тексте, говорит о том, что счастье "придет", если человек добьется того, что он сильно хочет получить в своей жизни.

В размышлениях писателя звучит мысль о том, что достигнутая жизненная цель приводит личность к ощущению благополучия.

Также С.

Л. Соловейчик, ищя ответ на свой вопрос, рассказывает, что счастье может возникнуть только в объединении "двух встречных движений", "двух сил":хорошего везения и личного упорства человека в достижении поставленных планов.

Так автор указывает на то, что один только успешный расклад судьбы не решает все в достижении стремлений, необходимы также и собственные усилия.

Второй пример-иллюстрация детализирует первый для того чтобы уточнить из каких факторов человек приходит к своей задаче, ведущей к счастью.

Авторская позиция выражена достаточно явно, он считает, что "счастье не вещь, и не склад вещей, и не положение, и не денежное состояние, а состояние души", достичь которого можно при должной целеустремленности и доли везения в жизни.

Я согласна с мнением автора, действительно, чувство успешно выполненной задачи поднимает настроение человеку, приводит к психологическому благополучию, но также все зависит не только от труда и вложенных сил, удача тоже играет значимую роль.

Например, мой дедушка Иван Петрович очень любил играть в покер и профессионально занимался им. Он знал свое дело идеально, обладал большим опытом в этой игре и даже зарабатывал на ней. Иван Петрович когда выигрывал всегда был "на седьмом небе от счастья", Однако он не всегда выигрывал, даже когда играл с очень слабыми противниками, причина была в неудачной колоде карт, то есть везение также имело значение в его деятельности.

Всем известно, что покер является игрой, которую проконтролировать и предсказать исход борьбы на 100% невозможно.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастливым человек становится, когда достигает намеченных планов в жизни, для чего необходимы трудолюбие и везение.