Можно ли добыть счастье? С. Л. Соловейчик Однажды я ехал в электричке. (2)Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте известного русского писателя и публициста Симона Львовича Соловейчика поднимается проблемный вопрос: «Можно ли добыть счастье?»

Позиция автора выражена чётко и ясно. Он убеждён, что счастье не даётся просто так, его нужно добывать, прилагая усилия, иметь стремление и волю для достижения счастья. Счастье - это не просто случайность или подарок судьбы, а состояние души, возникающее при достижении желаемого.

Раскрывая проблему, Соловейчик приводит пример из своей поездки в электричке, где задаёт странный вопрос женщине рядом: что такое счастье? Женщина, несмотря на научный подход и долгие размышления, не дала чёткого определения, но отметила, что счастье связано с удовлетворением духовных стремлений.

Этот пример показывает, что счастье - это многоаспектное и внутреннее состояние, которое сложно сформулировать, но все его ощущают по-своему. По моему мнению, автор хочет сказать, что понимание счастья рождается из внутренних чувств и поисков.

Во втором примере автор анализирует язык, народные представления и выражения, связанные со словом «счастье»: «счастливая судьба», «добыл счастье», «украл чужое счастье». Это подчёркивает, что счастье воспринимается как достижение, результат деятельности человека, борьба с судьбой и обстоятельствами. В предложениях 29-31 автор подчеркивает, что каждый человек - кузнец своего счастья, и лишь благодаря силе воли и стремлению можно его обрести. По моему мнению, Соловейчик уверен, что без внутреннего стремления счастье невозможно, а успех - плод работы над собой.

Оба примера из текста объясняют важную мысль автора: счастье - это не пассивное состояние, а результат активной жизненной позиции и труда над собой. Автор хочет показать, что счастье доступно каждому, но для этого нужно иметь веру, волю и упорство.

Я полностью согласна с автором и считаю, что счастье действительно требует усилий и внутреннего стремления. Из жизненного опыта можно привести пример учёного или художника, который достигает признания и удовлетворения не случайно, а через годы упорного труда, преодоления всех подводных камней и веры в свои силы. Ведь как мы знаем не каждый талантливый человек может распространять своё творчество и делиться им с миром.

Таким образом, счастье - это состояние души, достигаемое человеком через личный труд и волю, только через преодоления многих преград он сможет получить желаемое.