по тексту Соловейчика Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Над этим вопросом С. Л. Соловейчик предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор обращается к языку: народным мудростям, распространенным фразам и оборотам речи. С. Соловейчик вспоминает такие выражения, как “счастливый случай”, “вытянул счастливый билет”, “счастливая доля”. Публицист приходит к выводу, что интересующее его понятие — это фортуна, судьба, стечение обстоятельств.

Однако, дополняя рассуждение, автор пишет о необходимости веры в жизнь и стремления к лучшему.

Получив от рождения нелегкую долю, сильный человек должен побеждать судьбу, используя самые незаметные шансы. Публицист приходит к выводу, что счастье — это состояние души, “возникающее при достижении сильно желаемого”.

Связь примеров очевидна: будучи противопоставленными, они подчеркивают, что благополучие — это не случайное стечение обстоятельств. “Всякий человек -- кузнец своего счастья”.

Позиция автора ясна: благополучие — это состояние души, которое может возникнуть только при желании победить трудности, посланные судьбой.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что счастье невозможно измерить в материальных благах или степени удачи, потому как без собственного стремления к лучшему человек никогда не будет доволен жизнью.

Достаточно вспомнить главного героя романа И. А. Гончарова “Обломов”. Помещик, несмотря на состоятельность и благополучную судьбу, не был удовлетворен собственной жизнью. Обломов не имел духовных стремлений и силы воли, а из-за того его существование было обречено на уныние.

Таким образом, счастье — это постоянное развитие и преодоление трудностей. Несмотря на самую тяжелую долю, человек должен стремиться победить судьбу и достичь желаемого.