1 вариант (В Малозёмове гостил князь...) (ЕГЭ по русскому)

А.П.Чехов рассказывает о вопросе создания медицинского пункта в Малозёмове. Нужно ли помогать ближним людям? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает убеждение главного героя: «По-моему, медицинские пункты, школы, библиотечки, аптечки при существующих условиях служат только порабощению». На данном примере мы видим, что не нужно помогать людям, потому что это не даст им ничего хорошего, а только увеличит число потребностей и более усугубит их положение. Но далее автор, чтобы показать необходимость попыток как-то облегчить учесть людей, а также помощи ближним, обращает внимание на моральный принцип Лиды: «…нельзя сидеть сложа руки». Именно такое явное противопоставление помогает понять, нужно ли помогать людям.

Автор считает, что задача каждого культурного человека – помогать ближним, несмотря ни на что.

Я согласен с мнением автора и считаю, что очень важно помогать ближним людям, потому что зачастую это спасает жизни. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.Куприна «Чудесный доктор» рассказывается о семье Мерцаловых, на которых одна за другой валятся несчастья. Отчаявшийся глава семейства, не способный видеть голодную семью, решается на самоубийство. Однако его находит и спасает доктор Пирогов, которому Мерцалов рассказывает про свое горе. Доктор лечит детей Мерцалова, выписывает рецепты и дает денег. На данном примере мы видим, что помощь, оказанная Пироговым, спасла жизни членов семьи Мерцаловых.

В заключение хочется сказать, что отзывчивость к бедам других людей и неравнодушное отношение – качества, которые необходимо проявлять каждому человеку, так как они являются важным составляющим нравственности человечества.