Жизненные ценности по тексту Гонцова и аргумент из литературы (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что жизненные ценности — это такие ценности, которые люди считают наиболее значимыми для себя. Люди сами определяют приоритеты, принципы, убеждения, согласно которым они будут строить свою жизнь, отношения с окружающими людьми, принимать решения.

Понятие жизненных ценностей хорошо иллюстрируется в тексте И. Гонцова. Вере Васильевне, учительнице химии, на её юбилейный, двадцать пятый последний звонок, который был для неё особенным, выпускники дарили цветы, говорили добрые слова. Затем, когда учительница осталась одна в кабинете, к ней пришла мама Кати, одной из её учениц, и предложила продать все подаренные цветы, чтобы поблагодарить так Веру Васильевну. Учительница отказалась, а потом заплакала. В это время мама Кати ушла с непониманием, ведь она считала, что цветы скоро завянут, а вырученные деньги будут очень нужны.

Обращаясь к этому примеру, можно понять, что для одних людей жизненные ценности — это внимание, воспоминания и уважение к ближним, а для других важны лишь материальные блага.

Примеры описания жизненных ценностей можно встретить и в литературе. Например, в рассказе А. П. Чехова «На гвозде», жизненной ценностью главного героя является желание сделать карьеру. Когда у Стручкова именины, он приглашает гостей и, дважды приходя домой, не может насладиться угощениями, потому что в передней на гвозде висит убор какого-то начальника, который гостит у жены главного героя. Стручков готов терпеть неудобства и унижение перед коллегами, если за это у него будет возможность преуспеть на работе. Мы видим, что у каждого жизненные ценности свои, несмотря на то что они могут быть ложными.

Таким образом, жизненные ценности — приоритеты, на которые опирается человек, каждый определяет их самостоятельно и строит свою жизнь в соответствии с этими ценностями.