9.3 Жизненные ценности по тексту К. Шахназарова (ОГЭ по русскому)

Я считаю, что словосочетание «жизненные ценности» означает какие-то важные вещи в жизни человека, то чем люди по-настоящему дорожат. Я думаю, что самой главной отличительной чертой данного термина является то, что жизненные ценности у каждого человека свои. Данная тема является очень актуальной и волнующей, ведь в нашей жизни постоянно происходит столкновение жизненных ценностей.

В предложенном тексте Шахназаров Карен Георгиевич как раз затронул волнующую тему. Тему — столкновение жизненных ценностей между поколениями. Так, он описывает, как одна женщина говорит: «У меня дочь пятнадцати лет, и она целыми днями слушает какой-то визг».

Из этой фразы мы можем понять, что у женщины и её дочери совершенно разные интересы и взгляды. Следовательно, жизненные ценности девушки отличаются от жизненных ценностей ее матери.

К своим жизненным ценностям необходимо относиться со всей серьезностью, подтверждением данных слов может служить миф о древнегреческом царе Мидасе. Боги осчастливили Мидаса и одарили его способностью превращать в золото все, к чему он прикоснется, но много счастья от этого он не получил. Царь понял, что алчность чуть не стала его погибелью, и тогда он пересмотрел свои приоритеты и отказался от дара.

В заключение хочу сказать, что необходимо серьезно подходить к своим жизненным ценностям и приоритетам. Люди должны интересоваться по-настоящему важными и благородными вещами, чтобы в итоге не пришлось жалеть. Также не стоит обращать внимание на других людей и то, что интересно им, прислушивайтесь к себе и находите свой путь.