Жизненные ценности по тексту В. П. Крапивина (ОГЭ по русскому)

Дружба — взаимоотношения между людьми, основанные на понимании, искренности, поддержке в трудную минуту. Каждый человек нуждается в дружбе, это является для него очень важной составляющей в жизни и препятствует появлению чувства одиночества.

Герой произведения В. П. Крапивина мальчик Федя чувствовал себя одиноким в новом детсаде. Не возвратился бы обратно туда, если бы он не познакомился с Борисом. Борис стал для него близким человеком. Они всегда теперь держались вместе. (предл. 17) Когда мальчики уже стали взрослыми, они всё ещё дружили. Но эта дружба стала настоящей только после того, как Борис поддержал Федю, понял его боль, что является очень важной частью дружбы, когда тот сильно грустил из-за игрушечного слона, но игрушка была для Феди чем-то большим.

И у Бориса в самом деле получилось помочь другу, он сам смастерил из пластилина слона со светящимися глазами. Федя оценил труд Бориса и понял, что он важный человек в его жизни. (Предл. 64) Понимание, помощь в трудной ситуации сплотили друзей еще сильнее, а дружба между мальчиками стала очень крепкой, а главное — настоящей.

Дружба должна быть в жизни каждого человека. Так и в моей жизни она существует. Человек, которого я называю своим другом, очень дорог для меня. Однажды в школе, до начала занятий, у меня ухудшилось самочувствие, стало очень плохо. Подруга помогла мне дойти до учителя, одеться и проводила меня до дома. По сути это сделает любой человек, которого мы называем своим другом. Но самое главное, что урок, который она пропустила, был очень важным для неё. Этот урок был единственным способом исправить полученную ею оценку. Но, по её словам, ей было важнее помочь мне. Я была очень рада осознавать, что не зря считала этого человека своим другом и безмерно благодарна ей!

Таким образом, мы видим, что дружба является моральной и физической поддержкой для каждого человека. Её присутствие помогает людям не потерять себя в жизненной суете. Так, отношения, которые построены на искренности, взаимопомощи, живут долгое время.