Демократия как способ избежания тирании (К. Поппер) на примерах Италии и КНДР. «Демократию мы выбираем не потому что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Поппер поднимает проблему несовершенства политических режимов и участия личности в политике государства. Эта проблема особо актуальна в наши дни, ведь именно сейчас многие граждане стали задумываться об эффективности и правильности политики государств.

Я согласна с позицией автора. В правильности его мыслей можно убедиться исходя из опыта многих стран.

Существует несколько политических режимов: тоталитаризм — полный контроль государства во всех сферах общественной жизни; авторитаризм — сосредоточение власти в руках одного или нескольких лиц при влиянии народа в политике, ограниченном рамками закона.

И только демократия подразумевает власть большинства населения, равноправие и самое главное — полную свободу личности. Каждый человек должен обладать определенными равными правами, но случается так, что в странах при отклонении от принципов демократии круг прав может быть частично или существенно ограничен. И если в аторитаризме подразумевается ограничение влияния народа в политике государства в зависимости от материального положения и политического статуса, то тоталитаризм допускает полный контроль личности государством. Тогда может дойти и до тирании — несправедливой формы правления, основанной на деспотии.

Одним из ярких исторических примеров является Италия 20 века во главе с Бенито Муссолини — итальянским политическим деятелем, лидером Национальной фашистской партии. С его помощью в Палату депутатов итальянского парламента вошло 35 фашистов. Вместе с ними Муссолини сформировал вооруженные отряды чернорубашечников для восстановления порядков на улицах, но так как государство не регулировало их действия, начался произвол. В 1922 году он назвал славян «низшими и варварскими» и заявил, что «можно пожертвовать 500000 варварами ради 50000 итальянцев. 10 апреля Муссолини принял решение: очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить изображения распятого Христа в школах и судах и ввести обязательное религиозное воспитание. Во время Второй мировой войны Бенито допустил главенство Германии в Италии, но в итоге страна была освобождена, расформированы фашистские институты, а Муссолини казнён. Тогда Италия стала республикой.

В современном мире почти не осталось стран, в которых установлен тоталитарный режим, однако среди тех, где до сих пор действуют довольно жесткие рамки, можно выделить Северную Корею. Хоть официально она и является республикой, по сути, форма правления близка к коммунизму. Даже сейчас там установлены запреты, благодаря которым государство регулирует частную жизнь граждан. Эта страна является закрытой, а потому у обычных людей нет выхода в интернет. Также у них нет возможности выезда из страны. Более того, там установлены рамки, касаемые внешнего вида. Такие как запрет на голубые джинсы и все виды стрижек для мужчин, кроме тех, которые одобрило государство. В Северной Корее люди не могут купить квартиру, так как ими распоряжается государство. Этот факт подчеркивает ее схожесть с СССР. Получается, государство значительно вмешивается в жизнь своих граждан, ограничивая свободу личности, что значительно отдаляет её от демократии.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что на данный момент демократия является наиболее благоприятным вариантом, так как она помогает избежать тирании, поэтому большинство стран стремится к ней.