Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Демократия как способ избежания тирании (К. Поппер) на примерах Италии и КНДР. «Демократию мы выбираем не потому что она изобилует добродетелями, а чтобы избежать тирании» (ЕГЭ обществознание)


В своём высказывании К. Поппер поднимает проблему несовершенства политических режимов и участия личности в политике государства. Эта проблема особо актуальна в наши дни, ведь именно сейчас многие граждане стали задумываться об эффективности и правильности политики государств.

Я согласна с позицией автора. В правильности его мыслей можно убедиться исходя из опыта многих стран.

Существует несколько политических режимов: тоталитаризм — полный контроль государства во всех сферах общественной жизни; авторитаризм — сосредоточение власти в руках одного или нескольких лиц при влиянии народа в политике, ограниченном рамками закона.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И только демократия подразумевает власть большинства населения, равноправие и самое главное — полную свободу личности. Каждый человек должен обладать определенными равными правами, но случается так, что в странах при отклонении от принципов демократии круг прав может быть частично или существенно ограничен. И если в аторитаризме подразумевается ограничение влияния народа в политике государства в зависимости от материального положения и политического статуса, то тоталитаризм допускает полный контроль личности государством. Тогда может дойти и до тирании — несправедливой формы правления, основанной на деспотии.

Одним из ярких исторических примеров является Италия 20 века во главе с Бенито Муссолини — итальянским политическим деятелем, лидером Национальной фашистской партии. С его помощью в Палату депутатов итальянского парламента вошло 35 фашистов. Вместе с ними Муссолини сформировал вооруженные отряды чернорубашечников для восстановления порядков на улицах, но так как государство не регулировало их действия, начался произвол. В 1922 году он назвал славян «низшими и варварскими» и заявил, что «можно пожертвовать 500000 варварами ради 50000 итальянцев. 10 апреля Муссолини принял решение: очистить Италию от коммунистов и масонов, усилить санкции против тех, кто оскорбляет религию, установить изображения распятого Христа в школах и судах и ввести обязательное религиозное воспитание. Во время Второй мировой войны Бенито допустил главенство Германии в Италии, но в итоге страна была освобождена, расформированы фашистские институты, а Муссолини казнён. Тогда Италия стала республикой.

В современном мире почти не осталось стран, в которых установлен тоталитарный режим, однако среди тех, где до сих пор действуют довольно жесткие рамки, можно выделить Северную Корею. Хоть официально она и является республикой, по сути, форма правления близка к коммунизму. Даже сейчас там установлены запреты, благодаря которым государство регулирует частную жизнь граждан. Эта страна является закрытой, а потому у обычных людей нет выхода в интернет. Также у них нет возможности выезда из страны. Более того, там установлены рамки, касаемые внешнего вида. Такие как запрет на голубые джинсы и все виды стрижек для мужчин, кроме тех, которые одобрило государство. В Северной Корее люди не могут купить квартиру, так как ими распоряжается государство. Этот факт подчеркивает ее схожесть с СССР. Получается, государство значительно вмешивается в жизнь своих граждан, ограничивая свободу личности, что значительно отдаляет её от демократии.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о том, что на данный момент демократия является наиболее благоприятным вариантом, так как она помогает избежать тирании, поэтому большинство стран стремится к ней.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85682




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение