«Демократию мы выбираем не потому, что она изобилует добродетелями, а только чтоб избежать тирании» (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя К.Поппера, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, демократический режим был призван сменить тиранию, а не создать общество без недостатков. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, ведь многие люди, проживая при демократическом режиме, не задумываются о том, что демократия не включает в себя огромное количество добродетелей. Люди слепо уверены, что демократия – это лучший политический режим, не требующий совершенствования.

Для продолжения размышлений над позицией автора необходимо обратиться к теории.

Итак, речь в высказывании у нас идет о демократии. Демократия – это политическая система, в основе которой стоит власть народа. Поппер утверждает, что демократия не изобилует добродетелями. Добродетель – это положительное качество или поступок.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем развал СССР. Люди долгое время проживали при тоталитарном режиме. Жесткая цензура, невозможность выезда за границу и многое другое изрядно надоело народу. Поднялось восстание, фактически, за переход к демократическому режиму. Однако, тогда люди не знали полной сути демократии. Это просто казалось намного лучше тирании. В качестве второго примера возьмем распад Священной Римской Империи. Император взял на себя слишком много, и со временем народ стал этим недоволен. Ведь Рим всегда славился своим демократическим устройством. Внутренние недовольства и массовые набеги варварских племен в сумме вылились в развал великой державы. Но основной причиной, по мнению многих историков, была тирания внутри государства.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, демократия, как правило, не является примером изобилия добродетелей, а просто средством от тирании.