Какими качествами должен обладать врач? По Чехову (ЕГЭ по русскому)

В рассказе А. П. Чехова «Случай из практики» главный герой — Королёв. На его примере автор показывает качества, которыми должен обладать врач. Данная профессия требует умения сопереживать больному, относиться к нему с любовью, принимать его страдания близко к сердцу, не быть равнодушным. Каждый врач должен быть ответственным и внимательным, обладать прекрасными знаниями по медицине, грамотно их использовать, хорошо разбираться в болезнях, понимать их причины и назначать правильное лечение. Именно поэтому главный герой, приехав в дом к Ляликовой, знакомится с Лизой и сразу понимает причину недомогания девушки — депрессивные расстройства. Очень важно для этой профессии трудолюбие и любознательность. Всегда должна присутствовать преданность и любовь к своей работе, готовность трудиться во благо других.

Лучшим лекарством для девушки Королёв видит смену обстановки. Уезжая из дома Ляликовой, главный герой уверен в правильности своего решения и надеется на скорое выздоровление Лизы.

В рассказах «Ионыч» и «Случай из практики» главные герои — врачи. Их сходство заключается в том, что им обоим пришлось столкнуться с душевными расстройствами, но причины, по которым они продолжают заниматься данной деятельностью, разные. Королёв — это ординатор, применяющий свои знания на практике и искренне желающий помочь людям. Благодаря чуткости и внимательности по отношению к своему пациенту, Королёв советует верное лекарство Лизе. Ионыч — это земский врач, переживший тяжелое расставание. Главный герой рассказа «Ионыч» не имеет качеств, свойственных хорошему врачу, а потому работа для него — это лишь способ добиться материального достатка. С течением времени Старцев полнеет и богатеет, но жадность не позволяет бросить работу.