Какими качествами должен обладать врач? По тексту Каверина (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать врач? Этой сложной проблеме посвящен текст В. А. Каверина.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор повествует о враче Варе, муж которой погиб, защищая Родину. Целый день она продолжала работать так, будто ничего не случилось: «у неё был тот же обыкновенный, решительный голос, как вчера и третьего дня, и та же энергичная, немного мужская манера выходить из палаты». Скрывая свои настоящие чувства и эмоции, героиня выполняла свою главную задачу- помогала нуждающимся людям. Этот пример показывает, что настоящий врач готов жертвовать собой ради благополучия других. В этом, на мой взгляд, и заключается врачебный долг.

Комментируя эту проблему, также хочется обратить внимание на фрагмент, в котором девушка, от лица которой ведется рассказ, вошла в кабинет главврача и увидела там Варю.

Главная героиня не заметила её, не обернулась, она молча стояла и билась головой о стену. Сдерживая свои эмоции, Варя не плакала и пыталась справиться с внутренними переживаниями. Она с начала дня знала о смерти мужа, но выполняя свои обязанности, никому не показывала внутреннюю боль. Так, врач всегда ставит здоровье других людей выше своего душевного или физического состояния. Эта профессия требует мужества и силы духа, так как не каждый человек сможет справиться со столь тяжёлыми переживаниями.

У многих случаются трудности и проблемы в жизни, однако настоящий специалист, исполняя свой долг, должен уметь преодолевать их, думая первоначально о спасении жизней людей. Это и доказывают оба приведенных мной примера.

Позиция автора довольно ясна. В. А. Каверин считает, что врач должен серьезно подходить к выполнению своих обязанностей, и, справляясь со всеми тяготами жизни, стремиться помогать нуждающимся.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Мне очень запомнилась история о Георгии Синякове, советском военном хирурге. Попав во время Великой Отечественной войны в концлагерь, он находился в поистине жестоких условиях, подвергался пыткам, голодал. Однако, несмотря на это, он продолжал исполнять свой врачебный долг, ставил в приоритет не своё состояние, а здоровье других людей. Таким образом, Георгий Синяков совершил настоящий подвиг, спасши жизни тысячи человек.

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркну, что настоящий врач всегда верен своему делу и в любой ситуации готов помочь, он, в первую очередь, думает о других людях, а не о себе.