Какими качествами должен обладать врач? По тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать настоящий врач? Именно этот вопрос привлекает внимание автора.

Евгений Александрович Лаптев раскрывает данную проблему, сравнивая двух друзей. Один из которых — Кирилл Максимов. Он — выпускник медицинского университета, гордость преподавателей и обладатель красного диплома. На пути в учебное заведение молодые люди заметили лежащего в канализационном колодце человека. Увидев, что мужчина провалился в люк, Кирилл начинает уверять товарища, что это очередной бездомный и насмехается над его попытками помочь.

"Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку". Этим примером автор показывает, что Максимов, несмотря на все свои заслуги, оказался личностью черствой и неготовой проявить сочувствие к другим.

Автор противопоставляет Кирилла его другу Артёму, который не учился на отлично, однако, оказавшись в ситуации, когда кто-то мог нуждаться в его помощи, остановился и всё разузнал. Выпускник пожертвовал своим строгим костюмом и временем, чтобы проверить самочувствие лежавшего (предложение 41). Данный пример наводит на мысль о том, что, кем бы ты не являлся, всегда стоит оставаться человеком.

Е. А. Лаптев использует противопоставления, чтобы показать, что не всегда красный диплом является определяющим для настоящего профессионала. Порой просто необходимо с отзывчивостью относиться к проблемам других людей.

Позиция автора заключается в том, что нравственные качества также важны для врача, как и хорошие знания. "Физическое здоровье человека неразрывно связано со здоровьем душевным". Доброе слово, поддержка во врем лечения никогда не будут лишними.

Я согласна с мнением Евгения Александровича Лаптева. Чаще всего пациенты приходят к докторам, когда их волнуют какие-то недуги, которые порой могут даже пугать их или же доставлять большие неудобства. В такие моменты важен не только профессионализм, но и сопереживание, которое окажет большое влияние на самочувствие людей и отгонит от них плохие мысли.

Таким образом, автор хотел донести до нас важную мысль о том, что в работе врача стоит сочетать как обладание квалификации, так и человечность.