«Наследующий почести наследует и бремя» (Павел) пример (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает правовую проблему института наследования. Эта проблема была актуальна в прошлом и остаётся актуальной в наше время в разных странах мира.

Автор высказывания Павел полагает, что такой принцип наследования является справедливым. Либо человек наследует и "почести" — имущество и прочие богатства, и "бремя" — обязанности, либо отказывается от всего.

В теоретическое обоснование своей позиции приведу некоторые сведения из курса Правоведения, которые помогут лучше раскрыть данную проблему. Наследование — переход имущества прав и обязанностей умершего лица — наследователя к наследникам. Институт наследования регулируется ГК РФ. Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону.

Приведу пример из жизни в подтверждение своей позиции. Одна из моих знакомых — совершеннолетняя гражданка М.

после смерти отца должна была получить автомобиль и долговые обязательства по кредиту. Она отказалась от наследства, т. к. ей это невыгодно экономически: долг по кредиту был больше, чем стоимость автомобиля, если его продать.

Вторым примером служит история. Правитель получает не только привилегии, но и обязанности по управлению государством. В наше время в РФ то же самое происходит при инаугурации президента, который получает некоторые привилегии, в том числе государственное обеспечение, право управление государством, которое является одновременно и его обязанностью.

В заключение хочу сказать, что в правовых отношениях никогда не бывает прав без обязанностей.