Павел: «Наследующий почести наследует и бремя» пример (ЕГЭ обществознание)

Павел сказал, что тот, кто наследует почесть, наследует и бремя. То есть проблема, которую затронул автор высказывания состоит в неразрывной связи прав и обязанностей человека в наследственном праве. Действительно, когда наследник принимает наследство, то он получает определенные права и обязанности. Право — это совокупность общеобязательных правил поведения, которые регулируют отношения в обществе. (Общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная част материального мира, включающая в себя формы образования и способы взаимодействия людей). А обязанности — это определенные действия обязательного исполнения. Но наследник не может обрести для себя только права, получив наследство, с правами всегда наследуются и обязанности, то есть наследование (переход имущества умершего лица к иным лицам) и есть связь почестей и бремени, о чем сказал Павел.

Данная тема, поставленная Павлом актуальна и в постиндустриальное общество, потому что сейчас каждый обязан платить налоги, отдавать свой долг родине и нести гражданскую позицию, соблюдать права и уметь нести ответственность за свои поступки.

На уроках истории нам рассказали о правлении Петра 1, являясь членом царской семьи, он имел ряд почестей. Но когда она пришёл к власти, на его плечи выпал ряд обязанностей. Надо было усовершенствовать уклад страны, а для этого провести реформы в различных сферах, овладеть выходом к морю и организовать уклад армии. Таким образом, мы можем сказать, чем больше на человеке приобретенных возможностей, тем больше на нем обязанностей за свои действия. Действие — это процесс, направленный на реализацию поставленной цели.

Доказать правдивость мнения Павла можно на примере статьи, которую я прочитала в статье Интернет. 23 летнему Игорю перешел в наследство бизнес по изготовлению бумаги из макулатуры от своей умершей тети Виктории. Но Игорь не ожидал, что этот бизнес имеет большую денежную задолженность в банке. То есть вместе с прибыльным бизнесом он приобрел и имеющие долги и траты по обеспечению данного имущества. Имущество — это совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического или юридического лица. То есть можно утверждать, что вместе и с приобретенным наследством, почестями и приходят новые обязанности, бремя.

Часто бывает так, что наследников несколько и они не могут поделить наследство. Я прочитала басню

Л. Н. Толстого «Делёж наследство». Мораль басни состоит в том, что неумение договориться в сочетании с глупостью приводит к плачевным результатом. Сосед, видя что братья большим умом не обладают, решил сыграть шутку над ними — он посоветовал им разделить все вещи на половинки, в итоге братья остались без наследства. Л. Н. Толстой показывает нам на примере братьев человеческие пороки, как глупость, неуступчивость, жадность и неумение договориться. Для того, чтобы приобрести какое-либо имущество и уметь им распорядится, необходимо уметь разрешать споры по поводу разделения имущества.

Подводя итог вышесказанному, я хочу ещё раз согласиться с мнением Павла о том, что наследующий почести наследует и бремя. Действительно, за все приобретенные права, наследство, почести следуют и ответственность за них, которую нельзя не соблюдать, чтобы удержать полученное.