«Всю жизнь нам грозят лишения...» Ильин (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек постоянно сталкивается с трудностями в своей жизни. Заботы и переживания ежедневно преследуют нас и заставляют испытывать отрицательные эмоции. В тексте автор предлагает задуматься над проблемой преодоления человеком жизненных трудностей.

Русский философ И. Ильин замечает, что в жизни каждого человека должна быть "некая высшая, все определяющая ценность, которую он действительно больше всего любит", которая затмевает собой все остальное и заставляет отходить на задний план все жизненные невзгоды. Этим примером автор показывает, что именно то главное, чему человек отдает все свои душевные силы, помогает справляться с ударами судьбы.

Для дополнения обратимся к другому примеру. Публицист отмечает, что человек не должен "сосредотачивать свое внимание, свою любовь, свою волю" на возможных трудностях и лишениях.

Напротив, необходимо радоваться тому, что мы имеем, во всем находить "красоту жизни". Из этого примера видно, что человек, сосредоточившийся на радостных событиях в своей жизни, легко переносит все трудности и несчастья.

"Никакие убытки, потери, лишения не должны выводить нас из душевного равновесия" — в этих словах заключается позиция автора. Я полностью согласна с И. Ильиным, действительно, любые невзгоды, встречающиеся на жизненном пути, не должны заставлять нас наполняться ненавистью к окружающему миру, сосредотачивать свое внимание на том, чего нам не хватает.

Обратимся к произведениям художественной литературы. В произведении Платонова "Юшка" главный герой не тратит свои душевные силы на переживания о возможных лишениях и жизненных невзгодах. Он не обращает внимания на постоянные обиды со стороны чужих людей, на их насмешки и издевательства. Юшка сосредоточил все свои силы на любви к людям, и даже в их жестоких поступках он видит тёплое к себе отношение. Можно сделать вывод, что главный герой умеет радоваться тому, что ему дано, не заостряя свое внимание на, казалось бы, существенных жизненных трудностях.

Таким образом, умение духовно преодолевать угрозы и лишения, переносить все заботы и испытания и сохранять душевные возможности для гораздо более важных моментов является необходимой частью жизни.