И. Ильин текст про лишения (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый из нас хоть раз сталкивался с различного рода лишениями и потерями, и переживал их по-своему. Одни стойко переносят все тяготы жизни, осознавая ту ничтожность и временность проблем, что одолевают их, другие же, наоборот, не могут смириться с тем, что были чего-то лишены, даже если понимают, что ценность утерянного несущественна. Так как должен поступать человек, чтобы преодолеть возможные потери и лишения? Именно над этой проблемой рассуждает И. Ильин в своём тексте.

В своих рассуждениях Ильин с самого начала заявляет, что каждый человек, сталкиваясь на своём пути с заботами и потерями, тем самым проходит некую школу жизни, учится духовному преодолению угроз.

Но для того, чтобы легко проходить каждое из них, чтобы научиться искусству сносить лишения, автор озвучивает два, по его мнению, необходимых условия, которые человек должен соблюдать. Первое условие заключается в том, чтобы обрести некую высшую ценность, ради которой человек будет продолжать жить и бороться. Автор убеждён в том, что человек, имея что-то священное для себя, что-то по-настоящему любит и ради чего он будет продолжать стараться, пытаться, начинать заново, то ему не будут интересны никакие другие мелочи, они будут меркнуть для него перед тем единственным, что ему дорого.

Втором же условием автор называет способность ценить то, что имеешь. Ведь часто человек, имея всё, что нужно, чтобы быть счастливым, не ценит это, а лишь думает о том, чего он лишен. И Ильин отмечает, что эта алчность, пессимистичность и ненасытность может не только поработить и свести человека с ума, но и даже «уложить» в гроб. А люди, по мнению автора, которые ценят то, что у них есть, наоборот, находят в мелочах жизни новый смысл, возвышая себя духовно. Таким образом, автор, с помощью этих дополняющими друг друга примерами, показывает нам пути, следуя которым, человек, духовно развиваясь и закаляясь, сможет преодолеть все трудности в жизни.

Авторская позиция понятна: человек должен определить свои приоритеты, выбрать для себя самое важное в жизни и следовать этому, и, встретившись на своём пути с лишениями, не концентрироваться на них, давая ложным заботам ослепить и поработить себя, а думать о том, что у него есть и ценить это.

Сложно не согласиться с мнением автора, ведь, безусловно, человек, который нашел свою страсть, то единственное и священное, ради чего он готов просыпаться каждое утро, что придаёт ему сил двигаться вперёд, сможет преодолеть любые трудности и лишения. Так, примерами можно считать многих творцов, которые не были оцененными своими современниками, и прожив свою жизнь в бедности, прославились только уже после смерти. Такими людьми были Антон Платонов, Винсент Ван Гог, Людвиг Ван Бетховен, Франц Кафка и многие другие. Они продолжали творить, когда их не признавали, не воспринимая всерьёз, осмеивали, не печатали, когда они были в тяжелом материальном положении, они упрямо шли наперекор судьбе, продолжая нести своё творчество и не давая лишениям покорить себя.

Таким образом, хочется сказать, что, конечно, в нашей жизни каждому придется столкнутся с лишениями, потерями, заботами, но от каждого человека зависит то, как этими лишениями он справиться: позволит ли он им покорить себя, не давая полностью насладиться своей жизнью, или же, наоборот, сможет пройти каждое из них с гордо поднятой головой, следуя своим жизненным принципам и ценностям.