По высказыванию М. М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. М. Мамич пытается донести до нас идею о том, что во время такого экономического кризиса как инфляция происходит увеличение денежной массы, а также интенсивно повышаются цены на товары и услуги без улучшения их качества. Проблема данного кризиса заключается в том, что деньги по многим причинам теряют свою ценность, и как следствие их количество в обороте страны возрастает. Поэтому производители, не желая оставаться в убытке, настолько сильно повышают цены на свои товары, что они становятся практически недоступными для многих граждан.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что инфляция это, безусловно, одно из самых страшных явлений, которое может настигнуть страну.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и дадим наиболее полное определение понятию "Инфляция". Инфляция — это процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности, проявляющийся в росте уровня цен при неизменном качестве товаров и услуг. Как было уже сказано ранее, инфляция может быть вызвана множеством причин. Например, к таким причинам можно отнести увеличение государственных расходов, так как чем больше государство тратит денег, тем их больше в обороте. При этом не мало важен и тот факт, что инфляцию может породить и необеспеченная эмиссия, так как если повысить денежную массу, то вскоре повысятся и цены на самые примитивные товары. Инфляция бывает ползучей, галопирующей и гиперинфляцией. При ползучей инфляции уровень обесценивания денег равен 3-5% в год, при галопирующей — 10-100% в год, а при гиперинфляции — 1000 и более процентов в год. Также стоит упомянуть о том, какие последствия за собой несёт этот экономический кризис. К положительным моментам можно отнести: уменьшение внутреннего государственного долга, повышение таможенных пошлин, и как следствие удорожание импортных товаров, стимулирование работников на получение прибыли при умеренной инфляции и т. д. К негативным моментам относятся: безработица, бедность, преступность, развитие бартера и т. д. Разобравшись со всей сущностью этого экономического кризиса, стоит отметить тот факт, что он в подавляющем большинстве случаев проявляется в рыночной экономике. Разберём подробнее смысл последнего термина. Рыночная экономика — это тип экономической системы, для которого характерно циклическое развитие, свобода предпринимательства и ценообразования, а также преобладание частной собственности. Для данного типа экономической системы характерны разнообразные последствия. Положительными последствиями выступают: стимулирование научно-технического прогресса, многообразие товаров и услуг, свобода предпринимательства, эффективное распределение ресурсов и т. д. К негативным последствиям можно отнести: отсутствие производства общественных благ, угроза монополизации, бедность, безработица, экономические кризисы (инфляция), экологические проблемы и т. д. Таким образом можно сделать вывод, что инфляция это ничто иное, как самое ужасное явление как для одного человека, так и для всего государства в целом.

Для того чтобы аргументировать свою позицию, я приведу пример об инфляции в России в 1997-1998 году. Исторические факты гласят о том, что у каждого второго гражданина на руках была очень большая сумма денег, но из-за того, что цены были очень высокими, люди не могли позволить себе даже самые примитивные вещи. Большие сбережения оказывались горой ненужных бумажек, которые складировались на сберегательных книжках, поэтому между гражданами активно развивался бартер. Таким образом, инфляция это, безусловно, очень опасное и масштабное явление, которое может привести к массовому обеднению как самих граждан, так и страны в целом.

Другим примером может послужить информация из моего личного опыта. Моя подруга, которая увлекается экономикой, поведала мне историю об инфляции в Югославии в 1992-1994 годах. После распада СССР страны бывшей Югославии остались без поддержки. Вследствие этого упала международная торговля и снизилось промышленное производство, начался тяжелый экономический кризис. Цены росли каждые 34 часа, и правительство начало печатать деньги. В январе 1994 года была зафиксирована поистине невероятная инфляция в 300 млн процентов, а самой крупной купюрой считалась уже не 5000 динаров, а 500 млн динаров. Экономика зачахла окончательно, несмотря на то, что правительство пыталось разрешить эту проблему.

Таким образом, этот пример показывает, как при инфляции уменьшается покупательная способность национальной денежной единицы.

В заключение стоит отметить, что М. М. Мамич был прав, когда высказывал данную мысль. Ведь инфляция это, несомненно, очень опасный процесс, который может привести к массовому обеднению граждан и к падению объёмов производства страны.