По высказыванию Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании раскрывается идея о том, что инфляция представляет собой такое явление, при котором происходит обесценение бумажных денег и последующее увеличение их количества, однако при этом люди бывают не в состоянии купить на них товары и услуги.

Из курса обществознания мы знаем, что инфляция представляет собой обесценение бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. По причине возникновения выделяют инфляцию спроса и инфляцию предложения. Также по зависимости от темпов роста цен различают ползучую (или умеренную) инфляцию, галопирующую инфляцию и гиперинфляцию. Известно, что по характеру протекания выделяют открытую и скрытую инфляцию. Последствия инфляции могут быть как негативными, так и позитивными. Так, к негативным последствиям инфляции относят обесценение бумажных денег, вследствие чего происходит сокращение текущего потребления; снижение покупательной способности денежной единицы страны; обесценение кредитов; негативное влияние на лиц с фиксированным доходом и другие последствия. К положительным последствиям инфляции относят уменьшение внутреннего государственного долга, увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет и рост доходов государства, а также некоторое повышение деловой активности и другие положительные последствия.

Также есть несколько мер по снижению темпов рост инфляции к которым можно отнести повышение нормы обязательных резервов повышение учетной ставки процента, ограничение денежной массы, индексация доходов и другие меры.

Для подтверждения всего вышесказанного приведу первый пример из фактов общественной жизни. Граждане государства Z, имея на руках миллиарды драхм, не способны приобрести самые базовые и необходимые товары для удовлетворения биологических потребностей (потребность в пище, одежде и так далее), не говоря уже об удовлетворении духовных потребностей (они не способны приобретать книги, учебники для детей). Многие предприятия и фирмы государства Z закрываются, оставляя многих людей без работы. Многие жители вместе со своими семьями уезжают в другие страны в поисках лучшей жизни, происходит отток населения. Оставшиеся граждане объединяются и организовывают несанкционированные митинги, требуют отставки правительства. Однако с течением времени, ограничивая денежную массу, уменьшая пособия по безработице, увеличивая размеры налогов, государство Z преодолело кризис, его экономика стала развиваться быстрыми темпами. Таким образом мы видим, как негативно может сказываться инфляция на жизни государства, как страдает экономическая, духовная и другие сферы общественной жизни.

Второй пример приведу из личного социального опыта. В 2015 году я ездила в Зимбабве и увидела воочию негативное воздействие инфляции на жизнь людей. Продукты питания (например, бананы) стоят несколько миллиардов долларов Зимбабве, многие люди находятся за чертой бедности, безработны. Они подкидывают детей туристам, либо оставляют их на оживленных площадях, понимая, что не смогут обеспечить им достойное будущее. Вследствие данного факта, на улицах Зимбабве много карманных воров, а количество совершенных преступлений увеличивается день ото дня. Огромное количество жителей Зимбабве трудятся на плантациях и зарабатывают гроши, за которые купить что-либо не всегда возможно. По состоянию на 2021 год ничего не изменилось, всё стало даже хуже. Таким образом, мы можем наблюдать за тем, какое разрушающее влияние оказывает инфляция на государства.

В заключение хочу сказать, что инфляция — это опаснейшее явление и для того, чтобы оправиться от его негативных последствий, государству будет необходимо огромное количество времени.