Василий Быков «Журавлиный крик» Как проявлялись смелость и героизм солдат в Великую Отечественную Войну? (ЕГЭ по русскому)

Большинство произведений Василя Быкова посвящено теме военных событий, не исключение и повесть «Журавлиный крик». Как проявлялись смелость и героизм солдат в Великую Отечественную Войну? Именно этой проблеме посвящает свой текст автор.

Автор раскрывает данную проблему на примере мужества старшины Карпенко, который пожертвовал собственной жизнью в бою: «Чувства и разум его не могли примириться с мыслью, что нет в живых Свиста, что он никогда больше не поднимется. Старшина, видно, очень страдал». Остальные проблемы и переживания солдата Глечика померкли после смерти старшины. Действительно, он ценой своей жизни выполнял долг перед Родиной, чтобы любыми способами приблизить Россию к победе, несмотря ни на что. Вот он, истинный героизм — самопожертвование ради других.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор также говорит и о героизме солдата, который последовал примеру командира и не сбежал с поля боя, как это сделал его товарищ: «Появился Овсеев и неожиданно бросил Глечику: «Тикай к чертовой матери».

Вокруг загрохотала, задрожала земля. Глечик схватил единственную гранату. Он понимал, что это конец, танковый гул наступал». Солдаты преодолевали свою усталость, боль, страх, безысходность. На войне они старались жить мыслями не о себе, а о родных, ради которых готовы не пожалеть собственной жизни.

Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют автору показать то, что смелость предполагает способность самопожертвованию во благо Родины. Те, кто прошел Великую Отечественную Войну стали героями нашей страны. Они пожертвовали всем ради нашего будущего.

Подытоживая свои размышления, В. В. Быков приходит к закономерному выводу: жертвовать своей жизнью человеку тяжело, но стремление защищать родные места, родных людей сильнее всех сомнений, сильнее страха.

Я разделяю точку зрения автора. В военной время, под угрозой смерти человек не только оценивает свое прошлое, но и начинает думать о будущем, о том, как его мужество повлияет на жизни многих людей. Одним из примеров в подтверждение моего мнения является произведение Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». Это история о героизме советских женщин, об их стремлении жить и бороться за независимость, повесть о том, как самоотверженно могут сражаться с фашистами обычные девушки.

Таким образом, можно сделать вывод: благодаря мужеству, смелости и героизму нашего народа, на сегодняшний день у нас мирная и спокойная обстановка в стране. Солдаты, военнослужащие во время Великой Отечественной Войны были способны поставить выше собственной жизни судьбу других людей.