Героизм по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» (ЕГЭ по русскому)

Какие качества присущи настоящему герою на войне? Этот вопрос находится в центре внимания В. П. Некрасова.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В начале повествования автор обращает внимание читателей на “кровавые бои”, во время которых приходилось оборонять курган. Участок имел “отвратительные подходы”, но тем не менее бойцы не отступали и держали оборону. Так эти люди военного времени отбивали атаки мужественно и стойко, не падали духом.

Герой произведения Василий Конаков относился к этому сложному этапу как ко времени, когда “тяжеловато было”, а отраженные обстрелы воспринимал как “воюем помаленьку”. Далее Некрасов, чтобы показать мужество пятой роты, описывает неторопливость старшины, который поодиночке совершает выстрелы. На рассказчика эта картина производит сильное впечатление, и потом вспоминая этих бойцов, он осознает, что благодаря этим людям “не страшен враг”. Непоколебимость, с которой пятая рота давала отпор, является примером героизма. Некрасов приводит эти эпизоды, дополняющие друг друга, чтобы показать мужество людей в военные годы, их сдержанное, но упорное сопротивление.

Позиция автора ясна. Некрасов считает, что истинный герой будет неустанно сражаться за Родину, не отчаиваться в тяжелые времена.

Я согласна с мнением автора. Действительно, настоящему герою на войне присущи стойкость, терпение и решительность защищать страну до победного конца. Приведу пример из литературы. Так, в произведении Васильева “А зори здесь тихие…” повествуется о подвиге пяти девушек-зенитчиц, которые вопреки тяжелым обстоятельствам, мужественно сопротивлялись врагу. Герои произведения не отступили, даже когда понимали, что в неравном бою у них мало шансов. Героями войны являются люди, готовые стойко сражаться за Родину.

Таким образом, героизмом отличаются смелые и непоколебимые бойцы, которых роднит любовь к Отчизне.